цей матеріал доступний українською

Apple, Microsoft, Tesla: техкорпорации США обвиняют в эксплуатации детского труда

11:23, 18 декабря 2019
Мир
434 0
Иллюстрация / REUTERS

Международная правозащитная организация International Rights Advocates подала в суд Вашингтона коллективный иск против пяти американских технологических гигантов Apple, Microsoft, Tesla, Dell Technologies и Alphabet (материнская компания Google). Их обвиняют в грубой эксплуатации детского труда.

Коллективный иск основан на исках 14 анонимных людей, большинство из которых — родственники детей, которые погибли или покалечились при добыче кобальтовой руды в Демократической Республике Конго. Об этом пишет Громадське.

Кобальт сейчас часто используют при производстве аккумуляторов для различных гаджетов, а также батарей для электромобилей. На территории ДР Конго, по последним имеющимся данным, содержится более 65% мировых запасов кобальта. Однако добычу его в этой стране постоянно критикуют за массовые нарушения прав людей, которые этим занимаются, в частности из-за пренебрежения элементарными правилами безопасности и эксплуатации детского труда.

Читайте такжеЕвродепутаты засыпают Apple письмами из-за "российского Крыма"

Авторы коллективного иска отмечают, что дети, которые добывают кобальтовую руду в Конго, работают «в условиях каменного века». За изнурительный труд в нечеловеческих условиях несовершеннолетние получают два-три доллара США в месяц, утверждают правозащитники. Истцы собрали доказательства, что технологические гиганты получали определенную выгоду от эксплуатации детского труда при добыче кобальта в Конго.

В иске в частности указано, что кобальт из шахт, принадлежащих компании Glencore, продают трейдеру Umicore, а тот — технологическим компаниям.

В Glencore уверяют, что не используют детский труд. Однако истцы утверждают, что Apple, Google, Tesla, Microsoft и Dell знали, что при добыче кобальта в Конго используют незаконный детский труд в опасных условиях. Именно бездействие корпораций в иске называют причиной гибели и травм детей.

Заявители требуют от ответчиков создать специальный фонд для оплаты лечения и дальнейшего медицинского ухода за пострадавшими в шахтах, а также возмещения морального вреда. Суммы возмещений не указаны, их должен определить суд.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter