цей матеріал доступний українською

Боливия намерены выдать ордер на арест своего беглого экс-президента

15:27, 15 декабря 2019
Мир
518 0
Беглый экс-президент Боливии Эво Моралес / REUTERS

Читайте такжеУ Боливии – новый президент (фото)

Об этом заявила исполняющая обязанности главы государства Жанин Аньес, сообщает Русская служба ВВС.

"Он (Моралес) знает, что в случае возвращения (в Боливию) должен будет ответить перед страной, что у него есть неоплаченные счета перед правосудием. Разумеется, в ближайшие несколько дней этот ордер на арест будет выдан, потому что мы уже подали соответствующие ходатайства", - сказала Аньес с беседе с журналистами.

При этом она добавила, что Моралес может вернуться в Боливию, когда захочет, поскольку он сам принял решение покинуть страну.

В четверг аргентинский МИД сообщил, что Моралес прибыл Аргентину. Ранее стало известно, что он подал прошение о получении статуса беженца в этой стране. Накануне аргентинское издание Expreso de Salta сообщило, что Моралес будет жить в аргентинском городе Сан-Рамон-де-ла-Нуэва-Оран, который находится недалеко от границы с Боливией.

По информации издания, оттуда он намерен руководить президентской кампанией своей партии "Движение к социализму" на выборах 2020 года.

Эво Моралес ушел в отставку 10 ноября на фоне продолжавшихся в Боливии несколько недель акций протеста по поводу спорных результатов президентских выборов. Моралес назвал события "гражданским государственным переворотом", но заявил, что уходит ради стабильности в стране.

Сразу после отставки Моралес отправился в Мексику. 7 декабря стало известно, что экс-президент отправился на Кубу на медицинское обследование.

В конце ноября Жанин Аньес подписала законопроект об отмене результатов президентских выборов 20 октября и о проведении нового всеобщего голосования. Ранее его единогласно одобрили обе палаты боливийского парламента. Законопроект фактически лишает Моралеса возможности участвовать в предстоящих выборах.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter