цей матеріал доступний українською

Суд в США приговорил обвиняемую в шпионаже россиянку Бутину к 18 месяцам тюрьмы

19:29, 26 апреля 2019
Мир
2552 0
Мария Бутина / REUTERS

Федеральный суд в Вашингтоне в пятницу, 26 апреля, приговорил гражданку России Марию Бутину к 18 месяцам тюремного заключения с последующей депортацией.

В декабре Бутина признала вину в сговоре с российским чиновником с целью оказания влияния на республиканцев и консервативных политических активистов в США, передает Голос Америки.

Судья Таня Чуткан при вынесении приговора учла время, которое Бутина уже отсидела в американской тюрьме, начиная с июля 2018 года. После отбытия наказания в декабре 2019 года россиянку депортируют на родину.

Читайте такжеСекс и соцсети: СМИ узнали, как российская шпионка Бутина могла проникнуть во влиятельные круги в США

Обвинение просило приговорить Бутину к 18 месяцам заключения. Судья Чуткан согласилась с требованием прокуратуры.

Сторона защита не собирается обжаловать приговор.

Как пишет Медуза со ссылкой на The Washington Post, суд признал Бутину виновной в сговоре с целью продвижения интересов России в США, а также в том, что она вела эту деятельность без регистрации иностранным агентом. Сама Бутина признала вину только по первому пункту обвинений.

По версии прокуратуры, Мария Бутина пыталась неофициально установить связи с американскими консервативным кругами от имени России, действуя под руководством бывшего сенатора и зампреда ЦБ РФ Александра Торшина.

Как сообщал УНИАН, 15 июля в Вашингтоне по обвинению "в заговоре с целью работы агентом Российской Федерации" без уведомления властей США задержали 29-летнюю россиянку Марию Бутину. В частности, Бутину обвиняют в попытках "развивать связи в США и проникать в организации, которые имеют влияние на американскую политику".

Позже Федеральный окружной суд Вашингтона отказался отпускать Марию Бутину под залог.

После задержания в США СМИ напомнили, что Бутина поддерживала аннексию Россией  Крыма и боевиков на Донбассе.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter