цей матеріал доступний українською

"Родина тебя забудет": эксперт рассказал, как Кремль использует своих шпионов за рубежом

18:35, 11 февраля 2019
Мир
1330 0
Эксперт рассказал о шпионах РФ, которые делают "грязную работу" / фото УНИАН

Президент России Владимир Путин как бывший сотрудник КГБ активно проводит шпионские операции за рубежом. Однако в случае провалов Кремль сразу отрекается от своих агентов.

Об этом рассказал эксперт по вопросам международных отношений Иван Яковина, комментируя новые данные об отравлении экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии, передает «Обозреватель».

"Путин сам в прошлом почти шпион, он служил в КГБ, он всевозможные разведывательные операции любит, поддерживает и помогает. При его правлении эти операции расцвели пышным цветом. Сколько российских шпионов ходят по Великобритании, никто не скажет. Думаю, что даже сам Путин не знает, сколько их там – десятки, если не сотни", – отметил эксперт.

Читайте также"Новичок" включат в список запрещенных веществ

По словам Яковины, люди подобного рода называются "торпедами" в российской военной разведке.

"Они никакие не агенты, не Джеймсы Бонды, у них задача приехать в какую-то страну и сделать там грязную работу, а потом максимально быстро уехать. Если получится уехать и спасти свою шкуру – молодец, герой. Если поймают – извини, ты ничей. Ты "предприниматель средней руки", от тебя все будут открещиваться, родина тебя забудет. Многие люди согласны так работать. Их выбирают для выполнения одной грязной работы", – заявил он.

Яковина привел в пример агентов российских спецслужб Александра Петрова и Руслана Боширова, подозреваемых в отравлении Скрипаля.

"Тех двоих, которых мы уже хорошо знаем, выбрали для того, чтобы убить Скрипаля. У них не получилось, они попались. Повезло, что не в Великобритании, а выехав за ее пределы. Я подозреваю, что таких людей там держат на случай, если придется кого-то убить или что-то взорвать. Они живут обычной жизнью, а потом им поступает команда – надо сделать то-то и то-то. Они идут и делают", – заявил международник.

По словам эксперта, такую практику использовали восточные немцы во время холодной войны: "Штази благодаря "прекрасной" гестаповской школе это делали лучше всех в мире. Но сейчас Штази расформирована, поэтому думаю, что только Россия этими вещами занимается".

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter