Германия призвала Россию и Иран остановить "резню" в сирийской Восточной Гуте

01:07, 22 февраля 2018
Мир
993 0
Дети на фоне руин в Сирии, иллюстрация / REUTERS

Германия призвала Россию и Иран оказать давление на сирийское правительство, чтобы «прекратить резню» в пригороде Дамаска, удерживаемом повстанцами.

«Нужно спросить, где Россия, где Иран, которые обещали в Астане гарантировать прекращение огня также в Восточной Гуте?», – заявил 21 февраля пресс-секретарь канцлера Германии Ангелы Меркель Штеффан Зайбер, передает Крым.Реалии.

Читайте такжеВ Сирии подбили самолет войск Асада, судьба пилота неизвестна (фото)

Он добавил, что «без поддержки этих двух союзников Башара Асада «режим не был бы там, где он есть сегодня».

На Западе, в ООН, в гуманитарных миссиях растет возмущение по поводу «разрушительных» нападений и тактики «осады и голода», которые используются сирийскими и российскими боевыми самолетами и вертолетами против повстанческого анклава вблизи сирийской столицы.

Россия и Иран оказывали правительству президента Башара аль-Асада существенную поддержку в течение всего периода 7-летней войны в Сирии, которая началась с разгона антиправительственных протестов. Москва помогла переломить конфликт в пользу Асада, начав кампанию воздушных ударов в 2015 году и активизировав свое военное присутствие на территории Сирии. Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя ситуацию в пригороде Дамаска, заявил, что это нападение «на террористов», а не на гражданских лиц.

Ранее Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш выразил обеспокоенность из-за обострения конфликта в Восточной Гуте, контролируемой сирийскими повстанцами.

Международный комитет Красного Креста призвал к сдержанности и предоставлению доступа к раненым в Дамаске и его окрестностях.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter