Таран заявил о намерениях России разместить ядерное оружие в Крыму / REUTERS

Министр обороны Украины Андрей Таран заявил, что, по имеющейся информации, в настоящее время на территории временно оккупированного Крымского полуострова Российская Федерация осуществляет подготовку к размещению ядерного оружия.

Читайте такжеNewsweek: Танки Китая отрабатывают вторжение на Тайвань

Как сообщает пресс-служба оборонного ведомства, об этом Таран сказал в интервью турецким СМИ Anadolu и Demirören накануне заседания в Киеве министров обороны и иностранных дел Украины и Турции в формате «квадриги».

«Подготовка Россией к размещению ядерного оружия в Крыму представляет серьезную опасность для всей Европы и цивилизованного мира. Попытка Российской Федерации установить доминирование в Черноморском бассейне является большой угрозой экономике Украины, Турции и других европейских стран», - сказал он.

Министр обороны также назвал опасным препятствование Россией свободном судоходству в Керченском проливе.

По его словам, попытки России подавлять коммуникации средствами радиоэлектронной борьбы препятствуют навигации воздушных судов и судоходству в акватории Черного моря. Эту обеспокоенность также разделяют другие страны региона, в частности Румыния.

Оккупация Крыма

  • Россия оккупировала украинский Крым, введя на территорию полуострова военных и организовав в марте 2014 года псевдореферендум о его самоопределении. Самопровозглашенные крымские власти заявили, что 96,77% жителей полуострова высказались за присоединение Крыма к РФ.

  • 18 марта 2014 года в Кремле был подписан так называемый «договор» о принятии в состав РФ Крыма и Севастополя.

  • Страны Запада не признали аннексию Крыма и ввели санкции против России.

  • Верховная Рада официально объявила началом временной оккупации Крыма 20 февраля 2014 года.