Армия приняла на вооружение ракетный комплекс "Нептун" / фото УНИАН

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов заявил, что после принятия на вооружение Вооруженными силами Украины берегового мобильного ракетного комплекса 360МЦ «Нептун» территориальные воды Украины и ее военно-морские базы находятся под надежной защитой.

Читайте такжеЗеленский передал военным партию вооружения и военной техники

Об этом он написал на своей странице в Facebook.

«Хорошая новость – накануне 29-й годовщины Независимости Украины береговой мобильный ракетный комплекс 360МЦ «Нептун» был принят на вооружение Вооруженных сил Украины!",- напомнил он.

Данилов выразил благодарность руководству и трудовому коллективу государственному конструкторскому бюро «Луч» за эффективную работу.

По словам секретаря СНБО, Украина в очередной раз подтвердила, что отечественные производители способны создать мощное оружие, которое не уступает лучшим мировым образцам.

«Наши территориальные воды и военно-морские базы под надежной защитой!",- подчеркнул он.

Также Данилов отметил, что заслуги оружейников признаны на государственном уровне - генеральному конструктору - генеральному директору ГКБ «Луч» Олегу Коростелеву указом президента присвоено звание Герой Украины с вручением ордена государства. Секретарь СНБО поздравил гендиректора КБ "Луч" с получением высокой награды.

Разработка комплекса "Нептун"

  • ЖК-360 МЦ "Нептун" разработан для противодействия российской агрессии в акватории Черного и Азовского морей.
  • Это комплекс крылатых ракет наземного базирования с противокорабельной ракетой, предназначенный для поражения боевых кораблей классов крейсер, эсминец, фрегат, корвет, десантных, танкодесантных кораблей и транспортов, которые действуют как самостоятельно, так и в составе корабельных групп и десантных отрядов и береговых радио контрастных целей, при любой погоде и в условиях активного огневого и радиоэлектронного противодействия противника.

  • 23 августа министр обороны Украины Андрей Таран подписал приказ о принятии комплекса «Нептун» на вооружение.