Медик рассказал, как страдают бойцы на «Азовстали» / фото t.me/polkazov

Потеря веса в районе 20-25 килограмм, мизер еды, техническая вода вместо питьевой и отсутствие лекарств — все это реалии бойцов, которые обороняются на "Азовстали" в Мариуполе. О том, как страдают защитники города, рассказал один из военных медиков.

Свой пост врач опубликовал в личном Telegram-канале.

"81-йй день в полной блокаде под постоянным огнем. Находясь среди своих побратимов, давно замечаю появление запаха ацетона, жалобы на головную боль и обмороки. Их постоянно тошнит, хотя рвать практически нечем", — написал медик.

Раненные, которых на "Азовстали" около 600 человек, нуждаются в усиленном питании. Им необходимо гораздо больше белков и углеводов, ведь ткани не из чего восстанавливаться. Однако еды у бойцов мизер — все они потеряли и продолжают терять вес. Немало воинов похудели сразу на 20-25 килограмм.

"Все это является следствием отсутствия не просто калорийного питания, а и питания в принципе", — сообщил лекарь.

Раны солдат гноятся, что отнимает львиную долю иммунитета и сил. Шансы на выздоровления в такой ситуации ничтожны, а помочь воинам никак нельзя, ведь лекарства закончились. Это касается как обычных медикаментов, так и антибиотиков.

Усугубляется и без того критическая ситуация отсутствием питьевой воды: "В нашей воде очень много ржавчины, болезнетворных бактерий, да и сама жесткость воды велика. Длительное употребление приводит к дисбактериозу, нарушению кислотности желудка".

Военный медик подытожил, что стойкость бойцов на позициях не передать словами. Они верят и надеются на скорое спасение.

Текущая ситуация на "Азовстали": что известно

  • Со второго мая идет активный штурм завода оккупантами. Захватчики применяют танки, артиллерию, авиацию и много пехоты. Они смогли прорваться на территорию "Азовстали".
  • Согласно заявлению офицера "Азова" Ильи Самойленко, у солдат на заводе есть приказ держаться. Нарушать его они не намерены.
  • По данным Генштаба, блокировка "Азовстали" продолжается. Вчера оккупанты впервые сбросили на завод фосфорные бомбы. По словам жены одного из "азовцев", солдаты на территории завода не верят в дипломатическое решение проблемы и готовятся к последнему бою.