На Донбассе действует режим прекращения огня / фото REUTERS

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что следующими шагами после достижения стабильной тишины на Донбассе должны стать выведение незаконных вооруженных формирований и вооружений с оккупированных территорий, возвращение контроля над границей и восстановление целостности Украины.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал на общих прениях мировых лидеров во время заседания 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН в онлайн-режиме.

«Безусловно, за последний год мы доказали, что Украина действительно хочет мира. Нам удалось разблокировать диалог, мы возобновили встречи лидеров стран «нормандского формата», достигли существенного прогресса во взаимном освобождены удерживаемых лиц. А с 27 июля начался режим всеобъемлющего прекращения огня, который, несмотря на попытки его сорвать, все же дает надежду на достижение стабильной тишины», - заявил Зеленский.

По его словам, тишина крайне необходима для продолжения движения на пути к миру.

Следующими шагами на этом пути должны стать выведение незаконных вооруженных формирований и вооружений с оккупированных территорий, возвращение контроля над государственной границей и, в конце концов, восстановление территориальной целостности Украины в пределах между народно признанных границ.

Читайте такжеПеремирие на Донбассе держится уже почти два месяца - Зеленский

Как известно, в связи с пандемией коронавирусной болезни COVID-19, в этом году обращения глав государств и правительств проходят в виртуальном формате.

Перемирие на Донбассе: когда и как начало действовать

22 июля участники Трехсторонней контактной группы (Украина, Россия, ОБСЕ) по урегулированию ситуации на Донбассе пришли к согласию относительно полного и всеобъемлющего прекращения огня на линии разграничения с 27 июля.

6 сентября враг нарушил режим прекращения огня на Донбассе осуществив обстрелы украинских позиций. Погиб украинский военный, еще один был ранен.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram