Силы АТО начали отвод легкого вооружения от линии разграничения - Генштаб

15:42, 03 октября 2015
Война
3881 0

Стартовал процесс отвода Вооруженными силами Украины на определенные расстояния вооружения калибра менее 100 мм от линии разграничения сторон, который продлится 41 сутки.

REUTERS

Как отмечается в сообщении пресс-службы Генерального штаба Вооруженных сил Украины, речь идет не только об артиллерии калибра менее 100 мм, а о танках и минометах.

Читайте такжеБоевики "ЛНР" заявили о начале отвода легкого вооружения, в "ДНР" решили ждать до 18 октября

"Сейчас составляются и согласовываются с представителями Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ списки вооружения, которое должно быть отведено на определенные расстояния. Процесс отвода вооружения продлится в согласованные с Минскими договоренностями сроки, поэтапно, при условии полного контроля со стороны международных наблюдателей и соблюдения режима прекращения огня", - отмечается в сообщении Генштаба.

Как сообщал УНИАН, президент Украины Петр Порошенко 2 октября после встречи лидеров стран "нормандского формата" в Париже заявил, что украинская сторона с 3 октября начнет отвод техники и вооружения калибра до 100 от линии разграничения на Донбассе.

"Мы начинаем отвод легкого вооружения. Обсуждена процедура, и отвод должен начаться через сутки", - сказал Порошенко.

По словам президента, отвод легкого вооружения продлится 41 сутки. Определены этапность отвода, а также этапы промежуточной проверки, чтобы обеспечить полное выполнение этого пункта. "Речь идет не только об артиллерии калибра менее 100 миллиметров, но и о танках и минометах. Это то, от чего несут наибольшие потери, и что будет способствовать обеспечению стабилизации ситуации и четкому соблюдению режима прекращения огня", - подчеркнул Порошенко.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter