Год назад началась АТО

14:56, 14 апреля 2015
Война
4468 0

Год назад был опубликован указ и.о. Президента о решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 13 апреля 2014 года "О безотлагательных мерах по преодолению террористической угрозы и сохранению территориальной целостности Украины".

REUTERS

Указ №405/2014 был обнародован на сайте Президента.

Ему предшествовал ряд заявлений от украинских чиновников о возможности антитеррористических мер против вооруженных людей, захвативших административные здания в ряде городов Донецкой и Луганской областей.

До начала АТО в первой половине апреля штурмы и захват административных зданий по крымскому образцу с использованием в качестве прикрытия местных жителей прошли в Донецке, Харькове, Луганске, Енакиево, Краматорске, Славянске, Мариуполе и Горловке.

Антитеррористическая операция благодаря поставкам оружия и людей из России, а также прямому участию российской армии превратилась в масштабную войну, которая длится уже год. По данным ООН на конец февраля 2015 года, количество установленных жертв конфликта приближается к 6 тысячам.

Минсоцполитики 6 апреля сообщило, что по состоянию на этот день в Украине только взято на учет более 1 миллиона 200 тысяч переселенцев из Донбасса и Крыма.

По данным Министерства обороны, по состоянию на 1 февраля 2015 года на Донбассе погибли 1750 украинских военнослужащих и бойцов добровольческих батальонов.

Разрушения в окрестностях Дебальцево, 11-15 февраля 2015 года

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter