В Киеве девять сооружений получили статус объектов культурного наследия / фото УНИАН

Департамент охраны культурного наследия Киевской городской госадминистрации предоставил статус вновь выявленных объектов культурного наследия девяти сооружениям в Киеве.

Читайте такжеВо Львовской области разрабатывают шесть новых туристических маршрутов

Об этом сообщает пресс-служба КГГА.

В частности, речь идет о: доме звукозаписи Украинского радио на ул. Первомайского, 5-В; жилом доме на ул. Марьяненко, 14 (в котором проживали скульпторы И. В. Макогон и художница Т. Н. Яблонская); флигеле с магазинами на ул. Верхний Вал, 16/4; доме Осипа Родина на ул. Гончара, 71; зале Прощания (Ритуальные корпуса Киевского крематория) на ул. Байковая, 16; потерне II Капонира Госпитального укрепления XIX века на ул. Госпитальная, 24-А.

Кроме того, статус вновь выявленных объектов культурного наследия получили горжевая стена Васильковского укрепления XIX века и открытые артиллерийские казематы обороны рва с потерной в валу Васильковского укрепления на ул. Коновальца, 44, эскраповая стена Госпитального укрепления XIX века на ул. Госпитальная, 24-А.

Теперь департамент в 10-дневный срок со дня принятия решения о занесении объекта культурного наследия в соответствующий перечень памятников должен уведомить о нем владельцев объектов или уполномоченные органы/лиц. Те, в свою очередь, обязаны принять меры по заключению охранного договора в месячный срок с момента получения уведомления.

Как отмечается, вновь выявленные объекты культурного наследия подлежат защите, согласно ст. 37 Закона Украины «Об охране культурного наследия». В частности, работы на вновь выявленных объектах осуществляют при наличии письменного разрешения соответствующего органа охраны культурного наследия на основании согласованной с ним научно-проектной документации.

Также в КГГА информируют, что в этом году Департамент охраны культурного наследия направил в Министерство культуры и информационной политики перечень из 16 объектов культурного наследия с предложением внести их в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения.

Кроме того, в 2019 году Минкульту передали учетную документацию на перечень объектов культурного наследия, предлагаемых к занесению в Государственный реестр недвижимых памятников Украины по категории местного значения, из которых только на улице Пушкинской - 24 объекта. Также представлены для предоставления такого статуса дома на ул. Б. Хмельницкого, 9-Б и угловой дом на ул. Пушкинской, 20-А/Б, исторические дома на ул. Кирилловской, 35 (Пивоваренный завод), б-ре Шевченко, 1, б-ре Дарницком, 23, пер. Политехническом, 2-А и объекты культурного наследия комплекса сооружений киевского Арсенала (бывший завод «Арсенал») на ул. Московской, 2-8.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте свежие новости туризма, ищите идеи для путешествий и смотрите живописные фото со всего мира на Телеграм-канал УНИАН.Туризм.