Храм-мавзолей Эль-Хазне в каменном городе Петра в долине Вади-Муса (Иордания) / фото УНИАН (Алексей Кравцов)

Иордания 8 сентября 2020 года открыла свои границы для иностранного туризма.

Читайте такжеНазваны все страны, куда могут поехать украинцы во время пандемии (список)

Как сообщает Travel off Path, вчера Национальный центр по безопасности и кризисному управлению Иордании дал разрешение на возобновление международных рейсов в Международном аэропорту «Королевая Алия» (32 километра к югу от Аммана, столицы Иордании), начиная с 8 сентября.

Отмечается, что изначально открытие было запланировано на 6 августа, но было отложено из-за новой вспышки COVID-19.

При этом Иордания откроется не для всех, а только для туристов из 43 стран, которые дополнительно будут классифицированы на три категории: красные, желтые и зеленые – в зависимости от масштаба вспышки COVID-19 в пределах их собственных границ.

Город Акаба в Иордании, являющийся ее единственным морским и портом, и курортом / фото УНИАН (Алексей Кравцов)

В число «зеленых» попали 15 стран: Канада, Кипр, Чехия, Дания, Греция, Гонконг, Венгрия, Литва, Малайзия, Марокко, Польша, Швейцария, Таиланд, Турция и Тунис. При этом туристы из этих стран должны будут по прибытию в Иорданию предъявить результаты отрицательного ПЦР-теста на COVID-19, сделанного не позднее, чем за 72 часа до вылета. По прибытию они пройдут еще один ПЦР-тест. При отрицательном результате «зеленые» путешественники освобождаются от карантина.

В число «желтых» попали 7 стран: Алжир, Австрия, Германия, Италия, Мальта, Нидерланды и ОАЭ. Гости из этих стран также должны будут дважды пройти тест на коронавирус – перед вылетом и по прилету. Однако независимо от результатов анализов, все они будут отправлены на стационарный карантин сроком на семь дней, а затем на домашний карантин еще на семь дней.

Еще 20 стран, в том числе Украина, попали в «красный» список: Бахрейн, Бельгия, Франция, Ирак, Кувейт, Ливан, Ливия, Оман, Катар, Румыния, Россия, Саудовская Аравия, Испания, Великобритания, Украина, США, Египет, Судан, Сирия и Йемен. Туристы из этих стран также должны будут сдать тесты на коронавирус перед вылетом и по прилету, и независимо от результатов тестирования будут отправлены на институциональный карантин сроком на семь дней, а затем на домашний карантин еще на семь дней с отслеживающим браслетом.

Погонщики верблюдов в каменном городе Петра в долине Вади-Муса (Иордания) / фото УНИАН (Алексей Кравцов)

Другие требования к въезду в Иорданию:

  • Все путешественники должны заполнить онлайн-форму «Декларация о путешествии в Иорданию» перед поездкой.
  • Все путешественники должны внести предоплату в 56 долларов за проведение теста COVID-19 по прибытии. Оплата будет произведена во время заполнения «Декларации о поездке в Иорданию».
  • Установить приложение Aman.jo на своем мобильном устройстве.
  • Предоставить доказательства того, что вы проживали в стране отъезда не менее 14 дней.
  • Предоставить подтверждение туристической страховки, которая покрывает лечение от COVID-19.
  • Гражданам Украины для визита в Иорданию нужна виза. Оформить ее можно за 2-3 дня в посольстве или же получить прямо в аэропорту или на границе. Стоимость такой визы – 57 долларов.

Интересные факты об Иордании:

  • Иордания – арабское государство на восточном берегу реки Иордан, известное своими древними памятниками, природными заповедниками и морскими курортами, пишет Wikipedia.
  • В Иордании находится знаменитая археологическая достопримечательность – город Петра, история которого восходит к 300-м годам до н. э. Когда-то он был столицей древнего Набатейского царства. Город расположен в узкой долине, и надгробия, храмы и памятники высечены в окружающих скалах из розового песчаника. Поэтому Петру еще называют Розовым городом.
  • Около 90% территории королевства Иордания занимают пустыни и полупустыни.
  • Туризм – один из важнейших секторов экономики Иордании: на него приходится 10% ВВП. По официальным данным, в 2017 году в Иордании было зарегистрировано 1,1 млн посещений иностранных туристов. Почти четверть из них приходится на тех, кто приезжает сюда лечиться. Согласно статистике Международной торговой ассоциации, Иордания занимает пятое место в мире по развитию медицинского туризма.
Каменный город Петра в долине Вади-Муса (Иордания) / фото УНИАН (Алексей Кравцов)

Другие новости о путешествиях в период коронавируса: