Неповторимое ощущение свободы можно испытать только в горах / Фото УНИАН

Лучше гор могут быть только горы: как и куда украинцы ходят в походы

15:35, 26.09.2017
14 мин.

В преддверии Всемирного дня туризма УНИАН расспросил заядлых путешественников, за что они так сильно любят горы, об особенностях пеших походов и о том, какие маршруты в Украине стали популярны после аннексии Крыма.

На западе пеший туризм принято делить на подвиды – треккинг, хайкинг и бэкпэкинг. Но украинские опытные путешественники данную классификацию всерьез не воспринимают. 

«Я бы не относил бэкпэкинг к видам пешего похода. Это, скорее, ознакомление с новыми странами и территориями», – говорит основатель компании «Карпатский тур» Андрей Харатын.

По его словам, в бэкпэкинге путешественник передвигается общественным транспортом и живет в хостелах, не носит палатку, а провизию может спокойно купить в любом населенном пункте. Сам Андрей ходит в походы с 2000 года, а группы водит уже шестой год.

Видео дня

Что касается хайкинга – это облегченный вариант пешего путешествия. Туристы идут налегке, только с вещами, необходимыми в течение дня (вода, какой-то перекус, ветровка, дождевик). «Мы выходим в горы, поднимаемся на вершины, а ночевать спускаемся в долину, где находится поселение», – говорит Харатын.

Андрей отмечает, что в Украине хайкинг только развивается. Пока на него обращают внимание или молодежь (особенно те, кто так ходил в горы где-то за границей), или люди старшего возраста. «Хайкинг подходит тем, кого тянет в горы, но хочется и минимального комфорта», – объясняет инструктор.

Андрей Харатын / Фото facebook.com/akharatyn

Очевидный минус хайкинга – его стоимость. Проживание и питание в усадьбах всегда дороже, чем ночевка в палатке и походная еда. «Также ты не сможешь, к примеру, встретить рассвет на вершине хребта. Это просто нереально, потому что ты ночуешь в долине», – добавляет Харатын.

Длительный поход по горной местности, с рюкзаками, палатками и полным инвентарем, то есть то, что в постсоветских странах традиционно подразумевалось под названием «поход» – это треккинг. «Но к модным словам мы не привязываемся. Если идешь в Крым, Карпаты – это поход. Если едешь на Кавказ – это уже восхождение», – говорит основатель клуба туризма «Hike» Алексей Тимофеев.

Алексей Тимофеев / Фото facebook.com/www.hike.in.ua

Он в туристическом бизнесе уже семнадцать лет, был помощником инструктора, потом сам стал водить коммерческие туристические группы в Крым, Карпаты, на Кавказ и Хибины. «Горы – это наше все», – говорит он.

По словам Тимофеева, в последнее время люди привязались к «матрасному отдыху» – уехать в отель, лежать под кондиционером и «греть пузико на пляже». Именно поэтому он старается популяризоваться активный отдых.

Отдых без возраста

В походе турист может проходить действительно немалые дистанции – от 80 километров и больше. В этом вопросе все напрямую зависит от участников группы, их инструктора и количества дней маршрута.

Читайте такжеВетеран АТО покорил Говерлу на одной ноге (видео)

Средняя возрастная категория туристов – от 18 до 45 лет.  То есть, особых ограничений по возрасту для участников нет. Разве что, несовершеннолетних без специального разрешения от родственников ответственные инструкторы не поведут.

«Еще до оккупации Крыма у меня в походе была 62-летняя участница. У нас был поход по пещерным городам, и она в него записались только ради Мангупа. У нее была мечта пойти на Мангуп», – рассказывает Алексей Тимофеев.

На счету же Андрея Харатына были детские и семейные походы, приезжали даже мамы с детьми-младенцами. «Вообще, уже где-то с 7-летним ребенком в походе можно нормально переговорить, что ему нужно идти со всеми. Условно, сказать: «Вот, дойдем до той ели и будем отдыхать»», – делится он своим опытом.

Походы в Крым

Руководитель турклуба «Пешком по Украине» Алексей Андрущенко называет пешие походы своим стилем жизни. Любовь к такого рода путешествиям передалась ему по наследству: мальчик слушал рассказы родителей, просматривал фотографии, читал туристические журналы. Сначала ходил сам в небольшие вылазки, потом стал водить в походы друзей. С 2008 года водит туристические группы.

Алексей Андрущенко

По количеству пеших походов в Украине для Андрущенко всегда лидером был Крым (за его плечами опыт 150 походов на полуостров). «В Крым ехали все. Это была традиция на майские праздники. Близко, доступно, дешево, море есть», – говорит он.

Последний свой классический пеший поход в Крым организовывал еще до аннексии, в 2013 году. «В 2014 году один раз пошли втроем, в прошлом году тоже один раз были вдвоем. Но это уже не совсем походы, так, больше, для себя», – рассказывает Андрущенко.

Одно время он подумывал хотя бы раз в год организовывать классический поход в Крым, но, во-первых, нет желающих, а, во-вторых, дорога теперь туда сложная, дорогая и долгая.

Перестал водить походы в Крым после оккупации полуострова и Алексей Тимофеев. «Конечно, крымские горы ни в чем не виноваты, и это исключительно личное мнение каждого туриста… Но я не вожу, потому что я - патриот своей страны», - говорит он.

Вместе с тем, инструкторы рассказывают, что украинские компании продолжают заниматься коммерческими походами в Крым. По словам Андрея Харатына, некоторые организации вообще изменили концепцию – в Карпаты вообще не водят, а только в Крым. Причем, участники таких походов набираются преимущественно не из Украины. «До этой ситуации [аннексии], пожалуй, 40% участников походов в Крым были из России и Белоруссии. И сейчас большинство клиентов - оттуда», – говорит он.

Карпаты, как альтернатива

Опытные туристы все же убеждены, что после аннексии Крыма украинцы больше заинтересовались Карпатами. По словам Ирины Римаренко из турклуба «Маршрут», Карпаты и раньше выигрывали у Крыма в некотором смысле. «Основная прелесть Крыма в том, что там всегда мягкий комфортный климат и море. Пещеры тоже действительно интересны, но летом по Крыму очень тяжело ходить – проблемы с водой и невозможная жара. Поэтому Карпаты всегда выигрывали. Карпаты скалистей, выше, это более сложные горы, здесь нужна более серьезная подготовка», – объясняет она.

В свою очередь, Алексей Андрущенко отмечает, что не для всех поклонников Крыма Карпаты смогли стать альтернативой. Во-первых, многим они кажутся слишком далекими. Во-вторых, в мае в Карпатах еще может лежать снег, грязь, и быть дождливо и холодно.

Читайте такжеВинничанин на своих плечах вынес на Говерлу больного ДЦП друга и прославил обоих (видео)

По его мнению, часть тех, кто любил крымские походы, сегодня переключились на Турцию. Однако это явление совсем не массовое. «Насобирать группу на зарубежный поход сложно. Финансово люди не тянут», – объясняет путешественник.

Но есть и такая категория ранее заядлых крымских путешественников, кто просто изменил формат досуга.  После аннексии Крыма спрос на пеший туризм в Украине упал и, в результате, те, кто раньше любил горную романтику, «едут просто на море, к примеру, в Бердянск».

Новые маршруты и популярные направления

С другой стороны, аннексия полуострова, долгие годы выступающего настоящей Меккой для пешего туриста, открыла тот факт, что в Украине есть еще много интересных регионов для пеших походов, пусть даже это походы не в горы. Речь идет о Кинбурнской косе, острове Джарылгач, разнообразных каньонах (Актовском, Букском, Днестровском и т.д.). «Это - основные места, куда я после Крыма уже по два-три раза ходил. Плюс, поднялся спрос на сплав по речкам», – отмечает Андрущенко.

К примеру, в походе на Джарылгач группа, обычно, просто становится лагерем в одном месте и купается в море. А вот Кинбургская коса позволяет организовать более традиционный пеший поход. «Мы идем из пункта А в пункт Б, палатки несем, вечером разбиваем лагерь, костер, покупались, потому что вода рядом, идем дальше», – рассказывает инструктор.

Что касается Карпат, самым популярным направлением для похода, о чем инструкторы говорят в один голос, остается Черногорский хребет (там находятся высочайшие в стране вершины по две тысячи метров). Не теряет своей актуальности Говерла – сюда по-прежнему хочет подняться каждый третий украинец. Кроме того, туристов манят Мармаросы («Гуцульские Альпы») и Горганы.

Ирина Римаренко

Очень популярны сегодня походы по водопадам Карпат - Бухтивецкий, Манявский, Гук. «Они относительно недалеко находятся, туда удобно добраться. А с транспортом в Карпатах все очень хорошо: приехал в Ивано-Франковск, рейсовые автобусы, частные перевозки, водители встречают прямо с поезда и довозят в нужную точку», – рассказывает Ирина Римаренко.

Андрей Харатын сам живет во Львове, поэтому, по его словам, исходил практически все Карпаты. Однако даже это не мешает путешественнику находить новые тропы: «Иногда, если вижу, что группа хорошая, говорю: «Давайте вот здесь обойдем, посмотрим». Так для себя новые один-два километра делаю».

Алексей Андрущенко говорит, что в принципе не любит раскрученные маршруты, и во все свои пешие походы старается включить какие-то новые элементы: «Для меня совершенно не проблема провести маршрут там, где я никогда не был. Я ведь, в первую очередь, иду не ради заработка, а, чтобы самому было интересно».

Ответственность и командная работа

Основная сложность Карпат – погодные условия. Очень быстро меняется погода, за один час температура может упасть на десять градусов, а солнце резко «превратиться» в грозу или даже град. «Золотой сезон» для пешего туризма в Карпатах начинается в начале мая и длится до конца октября.

Зима, в принципе, считается лавиноопасным сезоном, и не все инструктора берут на себя ответственность вести людей в горы в это время года. Плюс, не каждый турист решится пойти. При этом, именно зимой в Карпатах организовываются различные мероприятия и тренировки, как вести себя в лавинах. «Карпаты – очень хороший тренажер перед Кавказом или Грузией, перед тем как идти на более высокую высоту, пользоваться ледорубами и т.д.», – объясняет Алексей Тимофеев.

Зимой в походе особенно важно иметь все необходимое снаряжение для холодных и влажных условий (бахилы, снегоступы, теплую куртку, хорошее термобелье и пр.). Однако и в другое время года важно четко придерживаться перечня по снаряжению. «Иногда люди не понимают, куда идут, могут вьетнамки обуть или кроссовки «в сеточку», берут с собой фен», – говорит Римаренко.

«Некоторые набирают столько вещей, словно на полгода уезжают, а кто-то берет одну футболку – она намокла, а он дальше ходит голым», – добавляет Харатын.

Кроме того, начинающие туристы имеют свойство впутываться в различные истории, которые потом превращаются в «походные байки». «К примеру, когда говоришь человеку, что он должен забрать в Киеве в камере хранения продукты, он отвечает, что все понял. А на следующий день тебе звонок в 6 утра: «Я весь Ивано-Франковск обошел, не могу найти камеры хранения…» – рассказывает Ирина Римаренко.

Инструктора подчеркивают: вне зависимости от времени года, к походу нужно готовиться физически. Нужна правильная кардионагрузка, к примеру, можно заниматься бегом, важно правильно питаться… Дело в том, что классический поход – это все-таки работа. Как минимум, ты несешь на себе рюкзак определенной тяжести. Даже если упаковать его правильно – то, в среднем, у женщины рюкзак весит 15-18 кг, а у мужчин – 18-25 кг.

Классический поход требует ответственности и командной работы, но человеческий фактор никто не отменял. Инструктора вспоминают, что, иногда, приходилось нести рюкзак весом 25-35 кг только потому, что какой-то парень, помимо своих вещей, отказывался нести что-либо еще...

К слову, бывает, что участники похода, переоценив свои возможности, даже сходят с маршрута. «Обычно, сами подбирают момент, чтобы хоть какая-то минимальная цивилизация была, к примеру, когда село проходим. Самостоятельно ищут какой-то транспорт, как можно уехать», – рассказывает Андрущенко.

Именно для того, чтобы была энергия двигаться дальше, в походе особенно важно обеспечивать организм определенным количеством килокалорий. «Традиционное походное меню: завтрак и ужин – каши, супы (сейчас на рынке Украины появилось много сублимированных продуктов), обед – перекус (бутерброды с сыром, колбаса, сало, чеснок, лук), на десерт – халва или козинаки, шоколад. Все это достаточно калорийное, чтобы перекусить, но не перегрузить желудок и продолжать поход», – рассказывает Андрей Харатын.

Кстати, хотя старая туристическая школа учила, что готовить в походе нужно по очереди, чтобы «каждый мог испытать романтику приготовления блюда на костре», чаще всего, в коммерческих турпоходах этим занимается опытный инструктор.

Как бы там ни было, любые возможные трудности блекнут на фоне неповторимого ощущения свободы, которое можно испытать только в горах.  Те, кто связал свою жизнь с туризмом, понимают это, как никто.

«Почему я люблю горы? Наверное, за ощущение того, насколько мир прекрасен и огромен, и ты в этом механизме играешь какую-то роль. За возможность почувствовать себя в горах, услышать, чего ты на самом деле хочешь», – говорит Ирина Римаренко.

В свою очередь, Алексей Тимофеев напоминает, что поход – это, все-таки, отдых - песни под гитару, общение и знакомство с новыми людьми: «За последние десять походов у меня две пары уже женятся. Увидели друга друга в походе». Тем не менее, мечта инструктора, как и каждого заядлого туриста, действительно любящего пешие походы – Эверест.

Как в песне – лучше гор бывают только горы, на которых еще не бывал…

Ирина Шевченко

Новости партнеров
загрузка...
Мы используем cookies
Соглашаюсь