цей матеріал доступний українською

Поляк Кубица назначен боевым пилотом команды Уильямс в Формуле-1 вместо россиянина Сироткина

12:44, 22 ноября 2018
Мотор
347 0
Роберт Кубица / F1News.ru

Команда Формулы-1 «Уильямс» официально объявила о подписании контракта боевого пилота на сезон-2019 с польским гонщиком Робертом Кубицей.

Как сообщает официальный сайт команды «Уильямса», поляк заменит российского гонщика Сергея Сироткина, который провально выступил в минувшем сезоне, заняв 20-е место в общем зачете среди 20 участников.

Роберт Кубица вновь станет боевым пилотом Формулы-1 после многолетнего перерыва: последний раз Кубица выступил на Гран-при Абу-Даби 2010 года.

Читайте такжеИспанский гонщик Алонсо объявил о завершении карьеры в Формуле 1

6 февраля 2011 года перед началом сезона Формулы-1 Кубица попал в тяжелейшую аварию. Роберт получил множественные переломы правой руки, кисти и ноги. Первоначально были опасения, что руку придётся ампутировать. Ночь после операции Роберт провёл в искусственной коме.

По словам многих экспертов, на восстановление гонщика ушло слишком много времени и возвращение Кубицы в Формулу-1 было невозможно. Однако в сезоне-2018 Кубица являлся резервным пилотом «Уильямса» и гонщиком по развитию, а также принял участие в тестах и нескольких первых пятничных тренировках в рамках Гран-при.

На счету Кубицы 12 подиумов за карьеру и одна победа в Формуле-1. В 2008 году он занял четвёртое место в личном зачёте чемпионата мира. 

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter