Фото brovary.net.ua

Выборы в Броварах. Попытка №2

17 января 2021 года в Броварах пройдут повторные выборы мэра и депутатов. Результаты первых выборов, состоявшихся 25 октября, отменили суды из-за раскрытия тайны голосований, открыто уголовное производство. Итак, город вновь погружается в агитационные процессы.

Особенность местных выборов в том, что в небольших городах и поселках невозможно «заехать» в совет только благодаря рейтингу партии. Здесь нужно иметь личный авторитет. Например, создавать рабочие места, платить налоги в бюджет города и заботиться о его благоустройстве. Если тебя не знают в твоем же населенном пункте – депутатское или мэрское кресло становится недостижимым.

Нынешние местные выборы необычны тем, что прошли в карантинной обстановке. Кое-где людям приходилось ждать несколько часов на участке, чтобы отдать свой голос. А потом выяснилось, что в Броварах это было бесполезно, ведь результаты выборов отменили.

Вероятный состав совета Броварской ОТГ

17 января ожидается повтор эпопеи. Так какие политсилы, вероятно, смогут зайти в городской совет? По результатам социологического исследования, проведенного Аналитическим центром развития гражданского общества, совет ОТГ сформируют шесть партий: «Єдність» (20,3%), «Європейська солідарність» (15,4%), «За Майбутнє» (13,1%), «Слуга народу» (12,6%), «Голос» (7,1%), «Батьківщина (5,5%).

«Єдність» действующего мэра Игоря Сапожко имеет 20,3% поддержки местных жителей. Такой результат опроса подтверждает, что на местных выборах люди отдают предпочтение местным партиям, руководители которых находятся здесь, близко, которых можно увидеть не на экране телевизора, а прямо на улице.

Партия «Європейська солідарність» на местных выборах сделала правильный шаг: они работали исключительно со своей аудиторией, объединяли ее и привели к избирательным участкам. В Броварах у «ЄС» есть все шансы получить 15,4%.

Третье место занимает новая политсила «За Майбутнє» с 13,1% поддержки. Несмотря на свою юность, партия стремительно набирает рейтинг по всей Украине. Ее представители уже вошли в советы разных уровней. У партии есть три свои мэра в областных центрах (Черкассы, Луцк, Полтава). Высокий результат получили и на выборах в Киевский областной совет – 16,67%. К тому же партия объединила в своих рядах новых людей, которые в большинстве являются успешными местными предпринимателями.

12,6%, вероятно, может получить «Слуга народа» – это четвертое место. Рейтинг президентской партии падает, это ярко продемонстрировали прошедшие выборы. Однако политтехнологи говорят о категории населения, которая всегда по инерции поддерживает действующую власть. Плюс люди, которые доверяют этой политсиле, в сумме получается четвертое место.

На пятом (7,1%) и шестом местах (5,5%) – «Голос» и «Батьківщина», соответственно. Опрос проводился 26-29 ноября методом поквартирного интервью тет-а-тет с соблюдением всех санитарных норм. Выборка составила 1200 анкет, погрешность не превышает 1,5%.

Кто станет главой Броварской ОТГ?

Местные выборы в очередной раз подтверждают, что больше поддержки получают уже действующие чиновники. К примеру, нынешний мэр Броваров Игорь Сапожко занимает эту должность с 2010 года, а до этого два года был и.о.городского головы. Сейчас у него 37,3% поддержки населения. Однако у «старых» политиков большой не только рейтинг, но и антирейтинг.

25,1% поддержки есть у кандидата от «Європейської солідарності» Олега Иваненко. Его знают как активного политика, а в 2019 году он баллотировался в Верховную Раду. С 16% он уступил место кандидату от президентской партии Николаю Галушке.

Но самым интересным кандидатом оказался Сергей Шапран, который сам является новым человеком в политике и баллотируется на должность главы ОТГ от новой партии – «За Майбутнє». По данным опроса, его поддерживают 14,3% местных жителей, что можно назвать неплохим результатом для новичка, ведь он занимает третье место в рейтинге. Шапран – известный в Броварах бизнесмен, владелец холдинга Alumeta Group. Его предприятие фактически является градообразующим в Броварах, поскольку предоставляет рабочие места более чем 2000 жителям громады. За короткий срок ему удалось восстановить работу упадочного предприятия по производству алюминия, это хороший кейс для убеждения избирателей. Он – главный работодатель и налогоплательщик. Работники предприятия, их семьи и друзья несомненно окажут ему мощную поддержку во время повторных выборов.

Интересно, что кандидат от «Слуги народа» Дмитрий Ратников с 12,9% поддержки идет в соцопросе аж четвертым, что еще раз подтверждает два факта: 1) рейтинг президентской партии стремительно обвалился; 2) на местных выборах побеждает тот, у кого есть личный авторитет, а не партийный.

Пятое место занимает Андрей Саук от партии «Голос». Пик его популярности пришелся на время образования ОСМД и ликвидации ЖКХ. Узнаваемость Саука как эксперта в этой сфере резко возросла, ее остатками он пользуется до сих пор.

– Кандидаты от «Слуги народа» по всей стране проигрывают эти выборы действующим мэрам, – рассказывает основатель Аналитического центра развития гражданского общества Дионисий Каплин. – В Броварах Игорь Сапожко также имеет самый высокий уровень поддержки и свой постоянный электорат. Большой потенциал для роста имеет Сергей Шапран. У него есть своя аудитория – работники его завода и их семьи. А также у него есть возможность расширения аудитории за счет сочетания опыта развития успешного производства и молодости.

К перевыборам в Броварах будет приковано внимание всей страны. Этот маленький город олицетворяет собой всю Украину: местные проекты побеждают всеукраинские политсилы, у которых есть невероятная медиаподдержка в СМИ. В небольших городах выбирают «того хорошего парня», который сделал что-то полезное для города, а не баллотируется от президентской партии или пользуется поддержкой олигарха. У новой политсилы «За Майбутнє» есть хорошие шансы в Броварах, поскольку она объединила успешных предпринимателей и специалистов, хорошо известных в городе. Они создают рейтинг политсилы, а не наоборот. И этот рейтинг является отражением веры населения в предпринимателей с незапятнанной репутацией в политике.