Проведение ВНО 2020 под вопросом / фото УНИАН

Заместитель директора Украинского центра оценивания качества образования Татьяна Вакуленко заявила, что отменить Внешнее независимое оценивание нет никаких оснований.

Об этом она рассказала в эфире "Сниданка с 1+1".

После проблем с пробным тестированием у многих абитуриентов и их родителей возникли опасения, что настоящее ВНО может вообще не состояться.

Читайте такжеВНО в Украине: в Минобразования заявили, что тестирование могут перенести на август

"Кампания по защите ВНО развернулась на этой неделе и она показывает, что определенные риски есть. Сейчас есть два варианта развития событий: проведения ВНО с 25 июня, а также если будет обостряться ситуация, то 17 августа. Однако, чтобы совсем отменить ВНО, насколько я понимаю, речь не идет. Главный санврач объявил критерии, по которым будут решать, можно ли проводить ВНО. Надеюсь, что решение будет принято до пятницы и мы либо проведем ВНО в запланированные даты, или перенесем. Запланированное ВНО будет проходить очно в классическом формате. Провести ВНО в заочном формате невозможно: нет ни технической возможности, ни инструментов, чтобы в полном объеме провести ВНО и обеспечить равное вступление в дистанционном формате", - заявила заместитель директора.

По ее словам, отменять ВНО нет оснований.

"Только политическое заявление может быть отмена ВНО потому, что нет никаких объективных оснований. На сегодня все пункты на 100% обеспечены всеми средствами индивидуальной защиты", - добавила Вакуленко.

Напомним, ранее в Минобразования рассказали, кто обеспечит средствами защиты пункты тестирования ВНО.