В Украине могут создать силы территориальной обороны / Фото УНИАН

Заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины генерал-майор Сергей Кривонос выступил за скорейшее рассмотрение Радой проекта закона о территориальной обороне Украины (№4504). Документ предусматривает, создание сил территориальной обороны, члены которой будут хранить дома стрелковое оружие. 

Читайте такжеУкраинец пытался выслать во Францию немецкий пулемет времен Второй мировой (видео)

Народный депутат от фракции "Голос" Андрей Шараськин, зарегистрировавший в Верховной Раде проект закона, надеется на его рассмотрение в сессионном зале парламента в феврале - марте.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил во время пресс-конференции.

Говоря о создании современной национальной системы территориальной обороны Украины, депутат отметил, что, несмотря на то, что "в Конституции прописан безусловный долг каждого гражданина защищать суверенитет и целостность нашего государства, на практике оказалось, что прав у нас очень и очень мало".

"Это уже по состоянию на сегодняшний день, пожалуй, третья или четвертая попытка законодательно закрепить то, что следовало бы нам делать еще с 1991 года, если мы говорим о национальной безопасности и обороне. А именно, иметь право каждому гражданину, мужчине и женщине, принимать участие в обороне нашего государства", - сказал Шараськин.

Он выразил надежду, что в ближайшее время ВР начнет рассмотрение этого законопроекта: "Если не февраль, то март месяц, надеюсь, мы выйдем на рассмотрение в зал Верховной Рады".

В свою очередь, заместитель секретаря СНБО Сергей Кривонос, который по словам Шараськина, является одним из авторов законопроекта №4504, рассказал, что в октябре прошлого года проработанная концепция создания территориальной обороны была представлена на заседании Комитета ВР по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки. Была создана соответствующая рабочая группа и началась активная работа с представителями силовых структур.

"Мы учитывали тот опыт, который получен нашими соседями. Непосредственно Эстония, Литва, Польша. Как это делается в той же Швеции, в Соединенных Штатах, Швейцарии", - добавил он.

По словам Кривоноса, законопроект будет своеобразной "азбукой" территориальной обороны и "расставит все взаимоотношения, начиная от президента Украины, заканчивая последним гражданином Украины, который проживает на далеком хуторе или в далеком селе".

"Задача - максимально быстро сделать этот проект. Потому что территориальную оборону нужно было создавать еще в начале 90-х годов, с первых лет нашей независимости", - сказал заместитель секретаря СНБО.

Он также рассказал, что у войск теробороны должно быть, в первую очередь, стрелковое оружие.

"Что касается техники - это вопрос, который по принятию уже закона и обработки дальнейшей программы развития территориальной обороны государства как раз и будет рассматриваться. В зависимости от задач и регионов, каким образом будет использоваться техника. Сказать, что там будут танки, БМП, - я бы это пока не говорил. Задача номер один - это владение стрелковым оружием", - подчеркнул Кривонос и добавил, что оружие должно храниться дома у членов территориальной обороны.

В то же время, председатель правления общественной организации "Всеукраинское объединение "Патриот" Анна Майборода, которая также является соавтором законопроекта, отметила, что в нем закладывается система, основанная на готовности и способности органов государственной власти, местного самоуправления, центральных органов исполнительной власти, сил безопасности и обороны, аккредитованных общественных объединений реализовать задачи, которые осуществляются в пределах зон территориальной обороны, - в мирное время и в особый период.

На сегодняшний день, отметила она, территориальная оборона выполняет свои функции во время особого периода и во время военного положения.

"Мы главный заложили принцип, что территориальная оборона выполняет свои функции за пределами боевых действий и должна начинать работать и готовиться во время мирного периода", - сказала Майборода.

Она рассказала, что главными принципами в законопроекте есть массовость, мгновенное время боеготовности и территориальность, то есть формирование подразделений по территориальному принципу.

"Подразделения действуют по территориальному принципу на той территории, где живут. Они не перемещаются по территории Украины, как было в 2014 году", - пояснила Майборода.

Главной спором во время работы над законопроектом, сообщила она, был вопрос подчинения войск территориальной обороны. Законопроектом предлагается сформировать Главный гражданско-военный орган территориальной обороны, который входит в систему Минобороны, и на который будет возложена задача формировать политику территориальной обороны.

Также предлагается установить, что штабы зоны и района теробороны являются постоянно действующими гражданско-военными органами.

"На уровне этих штабов ... все представители сил обороны и сил безопасности в регионе должны планировать угрозы, планировать ресурсы, разрабатывать протоколы ... Просчитывать и совместно проводить учения. И готовиться к любым угрозам военного и невоенного характера во время мира", - отметила Майборода.

Она также подчеркнула, что законопроект дает возможность привлечь молодежь, студентов в подразделения войск теробороны в качестве резервистов.

"Они могут учиться, жить, учиться дома, а проходить обучение, получить военную профессию без привлечения к срочной службы", - пояснила Майборода.

Среди прочего, она отметила, что военнослужащие и резервисты теробороны, согласно законопроекту, подпадают под соцзащиту и госгарантии, как и военнослужащие Вооруженных сил Украины и других воинских формирований при выполнении задач.

Больше новостей на тему