COVID-сертификат будет отображаться в мобильном приложении "Дія" / фото УНИАН, Вячеслав Ратинский

В Украине официально ввели так называемые COVID-сертификаты, их можно получить в бумажной или цифровой форме.

Кабинет министров опубликовал соответствующее постановление на своем сайте.

Согласно документу, кроме вакцинации, сертификат будет подтверждать факт тестирования на COVID-19 или выздоровления от коронавируса.

COVID-сертификат будет отображаться в мобильном приложении "Дія", но можно будет получить бумажную форму, обратившись к семейному врачу. При этом оба документа имеют одинаковую юридическую силу.

Читайте такжеВ Украине запустили бета-тестирование COVID-сертификатов в "действии": как записатьсяКакую информацию будет содержать сертификат

Украинский COVID-сертификат будет содержать в себе следующую информацию:

  • фамилия, имя владельца;
  • дата рождения владельца;
  • уникальный номер сертификата;
  • конечная дата срока действия сертификата;
  • фотография владельца сертификата.

Каждому COVID-сертификату присваивается уникальный электронный идентификатор и формируется QR-код.

Читайте такжеПоездка в Европу: на что надо обратить внимание при получении COVID-сертификата

Сколько будет действовать COVID-сертификат

Сертификат, подтверждающий завершение курса вакцинации от коронавируса, будет действовать в течение 180 дней с момента введения последней дозы препарата.

Сертификат, подтверждающий выздоровление от коронавируса, будет действовать также 180 суток от даты забора материалов, давших положительный результат тестирования на COVID-19.

Сертификат с подтверждением негативного тестирования на коронавирус будет действовать 72 часы начиная от часа забора материалов.

Что этому предшествовало

В мае МИД Украины начал работу над заключением двусторонних соглашений о признании национальных сертификатов о вакцинации для путешествий летом.

Украина готова заключить такие соглашения со всеми заинтересованными странами до того момента, как на общеевропейском уровне появится единый механизм сертификатов вакцинации.

Первой страной-членом Европейского Союза, которая признала украинские свидетельства о полной вакцинации и открыла границы для украинцев с 11 июня, стала Венгрия.

С 1 июля все 27 стран-членов Европейского Союза могут выдавать и использовать цифровые COVID-cертификаты для упрощения путешествий в период пандемии коронавируса.