В Польше задержали украинского моряка Алексея Быстрику / фото УНИАН

В Польше задержали украинского моряка Алексея Быстрику, которого якобы за преступление в Чехии разыскивал Интерпол.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сегодня на брифинге сообщила глава наблюдательного совета благотворительной организации «Фонд помощи морякам и трудовым мигрантам «Ассоль» (Одесса) Светлана Фабрикант.

По её словам, в эту организацию обратились родственники моряка - жителя Одессы. Быстрика направлялся на работу на теплоход «Западный», согласно контракту, в должности кадета. Посадка на судно должна была состояться в порту Клайпеды (Литва) 13 октября.

На судно моряк следовал транзитом - из международного аэропорта «Одесса» в Варшаву (Польша), откуда планировался вылет в Вильнюс (Литва).

Как сообщила его супруга Анна Быстрика, в Варшаве он был задержан, и суд постановил задержать его на 7 суток до выяснения ситуации. По телефону переводчик суда сообщил, что задержание связанно с запросом правоохранителей Чехии.

Читайте такжеВ охваченной мятежами Нигерии могут погибнуть украинские моряки - правозащитники

Как утверждает Анна Быстрика, с тех пор связи с супругом нет, и родственники ничего не знают о его судьбе.

«Уже прошло 11 дней с момента задержания. Мы по-прежнему в неведении. За это время могло произойти все что угодно. Мы просто хотим знать, что он жив, понять, что происходит и в чем его обвиняют», - сказала супруга моряка.

Она утверждает, что ее муж никогда не был в Чехии, а в Польше оказался впервые в октябре, так как следовал через эту страну транзитом.

Алексей Быстрика / фото УНИАН

Родственники заявляют, что им удалось выйти на консульскую службу Украины. При этом, как рассказал брат задержанного - Валерий Быстрика, представитель посольства оказался не в курсе происходящего, и заявил, что у дипломатов «много работы». По словам родственника, этой проблемой также отказались заниматься в посольстве Польши в Украине.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram