В ведомстве открестились от вмешательства в религиозные процессы в государстве / фото: facebook.com/SecurSerUkraine

Главное управление Службы безопасности Украины в Киевской области подчеркивает недопустимость участия в собрании религиозных общин для перехода от УПЦ МП к ПЦУ, ведь это, по мнению СБУ, "создает предпосылки для дестабилизации общественно-политической ситуации в Киеве и регионе".

Из-за этого правоохранители просят представителей местного самоуправления провести разъяснительную работу по переходу руководителей территориальных общин или представителей местной власти. Об этом говорится в письме заместителя начальника Главного управления СБУ в г. Киеве и Киевской области Юрия Палагнюка от 7 сентября на адрес Дарницкой райгосадминистрации, что есть в распоряжении LB.ua

"В связи с полномасштабным вторжением РФ в Украину активизировался процесс перехода общин из юрисдикции Украинской православной церкви к Православной церкви Украины путем организации собраний граждан/общин/прихожан и местных жителей объединенных территориальных общин, во время которых большинством решается вопрос об обращении от религиозной общины к Предстоятелю ПЦУ митрополита Епифания (Думенко) с просьбой принять под Омофор ПЦУ с последующим представлением подготовленных протоколов и уставных документов в органы государственной власти", - говорится в письме СБУ.

Видео дня

В ведомстве отмечают, что проведение массовых мероприятий на период действия Закона Украины "О введении чрезвычайного положения в отдельных регионах Украины" запрещено.

Также, в ведомстве считают, что "проведение таких сборов может быть использовано представителями УПЦ для обжалования действий в суде", а спецслужбами РФ "для обвинений в ущемлении УПЦ, разжигание межконфессиональной вражды и использование протестного потенциала для дестабилизации общественно-политической ситуации в государстве".

В комментарии журналистам СБУ отвергла вмешательство в религиозные процессы в государстве, отмечая, что действуют исключительно из соображений национальной безопасности.

"СБУ никоим образом не вмешивается в религиозные процессы в государстве, а действует исключительно из соображений национальной безопасности. В то же время мы прекрасно понимаем, что Россия не оставляет попыток расшатать общественно-политическую ситуацию в Украине и, в частности, использует для этого и религиозный фактор. Поэтому в письме, которое было направлено киевским управлением СБУ в районные администрации столицы, обозначен ряд аспектов, которые используют представители вражеских спецслужб для информационно-подрывной деятельности против Украины. Также Служба безопасности обратила внимание на противодействие таким враждебным проявлениям. Отдельно напомним, что во время военного положения запрещаются любые массовые собрания людей, поскольку это может представлять угрозу их жизни – из-за повышенного риска ракетных ударов и диверсий, которые может совершать РФ. С целью недопущения таких кризисных ситуаций, а также расшатывания настроений украинского общества, что может иметь негативные последствия во время войны, СБУ мониторит потенциальные угрозы и информирует уполномоченные структуры", - говорится в комментарии пресс-службы СБУ.

"В наших реалиях, вопрос церкви - больше чем о религии, скорее, ближе к геополитике. Ведь именно РПЦ является создателем и идеологом "русского мира", под знаменами которого "боевые буряты" (здесь – собирательный образ) убивают украинцев. Как Владимир Путин считает "распад СССР главной трагедии 20 века", так Кирилл Гундяев яростно выступает против независимой украинской церкви. Прежде всего потому, что она является важным элементом нашей идентичности. Тогда как УПЦ МП – в большинстве своем – работает как инструмент продвижения пророссийских нарративов – "братские народы", "все не так однозначно" и тому подобное", - пишет главред Lb.ua Соня Кошкина в своей колонке.

Напомним, сейчас, по данным опроса, более 50% украинцев идентифицируют себя верующими ПЦУ и лишь 4% относят себя к Украинской православной церкви Московского патриархата.

Вас также могут заинтересовать новости: