В ТКГ продолжают блокировать процесс переговоров о взаимном освобождении удерживаемых лиц / фото ОП

В Трехсторонней контактной группе по урегулированию ситуации на Донбассе продолжают блокировать процесс переговоров о взаимном освобождении удерживаемых лиц.

Как сообщает пресс-служба Офиса президента, об этом шла речь во время очередного заседания ТКГ, которое состоялось сегодня в формате видеоконференции.

Отмечается, что в рамках рабочей группы по гуманитарным вопросам украинская сторона выполнила все необходимые процедуры, предоставив ОБСЕ информацию об удерживаемых лицах, которых запрашивает другая сторона в рамках взаимного освобождения.

В Офисе президента отметили, что Украина уже более месяца ожидает информацию о состоянии и местонахождении запрашиваемых лиц, находящихся на временно оккупированных территориях.

Читайте такжеУ Зеленского анонсировали новый обмен пленными

Координатор от ОБСЕ Тони Фриш призвал всех участников завершить процесс обмена списками на взаимное освобождение удерживаемых лиц и снял с рассмотрения другие вопросы из-за блокирования переговорного процесса по политическим мотивам.

В то же время, представитель отдельных районов Луганской и Донецкой областей Украины в составе украинской делегации Денис Казанский обратился к другим участникам переговоров с призывом разблокировать процесс взаимного освобождения удерживаемых лиц, "учитывая тяготы, которые переживают люди, находящиеся в заключении".

Сообщается, что в рамках группы по политическим вопросам стороны обсудили возможности разблокирования процесса переговоров, однако представители РФ в ТКГ настаивают на внесении изменений в постановление Верховной Рады Украины №795 от 15 июля 2020 года, в котором в частности говорится о невозможности проведения выборов на оккупированном Донбассе.

"Украинская сторона неоднократно проявляла конструктивную позицию. Председатель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук напомнил, что он направил в Верховную Раду письмо о возможности рассмотреть соответствие упомянутого постановления Минским договоренностям и сейчас ожидает ответа от украинского парламента в соответствии с регламентом. Между тем, российская сторона продолжает откладывать большинство вопросов повестки дня и переносит их рассмотрение", - говорится в сообщении.

Кравчук отметил, что рассмотрение его обращения украинским парламентом предусматривает ряд процедур, на выполнение которых понадобится время.

Отмечается, что украинская делегация "не восприняла попытки российской делегации давать оценку деятельности ВР, правительства и президента Украины".

"ТКГ не правомочна оценивать деятельность любого правительства. Это не является компетенцией ТКГ", - отметил Кравчук.

Обмен пленными и выборы на оккупированных территориях

  • 15 июля Верховная Рада приняла постановление о назначении очередных местных выборов на 25 октября. В соответствии с решением, выборы на оккупированных территориях Крыма и Донбасса не назначаются и не проводятся.
  • 19 августа на заседании ТКГ Кравчук проинформировал участников группы о направлении в рамках подготовки к местным выборам в Украине обращение к ВР с предложением рассмотреть вопрос о соответствии постановления о назначении местных выборов закону "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", а также комплекса мер по выполнению Минских соглашений.
  • 20 августа журналист Сергей Гармаш, который на переговорах в рамках ТКГ представляет отдельные районы Донецкой области, в Facebook высказал мнение, что Москва, "слив" в СМИ документ с требованием отменить постановление ВР о местных выборах, сделала невозможным не только выполнение этого требования, но и саму постановку такого вопроса перед парламентом. Гармаш считает, что таким образом Россия сознательно загнала ситуацию в тупик и блокирует проведение запланированной на конец августа встречи советников лидеров стран "нормандского формата".
  • В тот же день Кравчук заявил, что Россия блокирует работу ТКГ с требованием отменить постановление ВР, в котором говорится о невозможности проведения местных выборов на оккупированных территориях. По его словам, 19 августа на заседании ТКГ и заседаниях подгрупп представители РФ и боевики заявляли, что "не возражают, чтобы выборы проходили по всей территории Украины", но требуют отменить в постановлении ВР пункт о невозможности проведения голосования на оккупированных территориях.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram