Повесить кондиционер можно будет не везде / УНИАН

В Киеве намерены ввести новые правила благоустройства, согласно которым любые изменения во внешнем виде дома будет внести сложнее.

Об этом рассказал архитектор, член градостроительного совета Киева Станислав Демин в эфире канала "Украина 24".

Комментируя проект документа, эксперт пояснил, что он не раскрывает процесс согласования установки кондиционеров.

"И в целом, при всей положительности этой инициативы, она выхвачена из общего контекста, потому что проблема организации фасада комплексная. Ее нельзя рассматривать в отрыве от благоустройства улицы целиком: вывески, фасадное освещение, кондиционеры, балконы. Все это является частью улицы. И если мы берем какую-то улицу и приводим ее в порядок, то нужно работать одновременно и с благоустройством самой улицы, и фасадов домов", - сказал он.

Читайте такжеВ Киеве жильцы многоэтажки выбросили из окна новогоднюю елку и поплатились за это (видео)

Законодательство сегодня, по его словам, не регулирует благоустройство улиц. 

"На сегодняшний день в первую очередь нужно решить проблему создания некой стадии планирования и проектирования, которая поможет комплексно подойти к благоустройству, создать паспорт улицы как единого объекта, а городу выдавать определенные условия и ограничения, в которых будут прописаны все требования и предписания, которые позволят дальше регулировать вопрос", - сказал Демин.

Украинцев будут штрафовать за кондиционеры: что известно

Законопроектом, зарегистрированным в Верховной Раде, предлагается Кодекс Украины об административных правонарушениях дополнить статьей 96-3 "Вывод конденсата от размещенных на фасадах домов (зданий, сооружений) приборов охлаждения (кондиционеров) в не приспособленные для этого места".

Ею устанавливается, что вывод конденсата от размещенных на фасадах домов (зданий, сооружений) приборов охлаждения (кондиционеров) в места, которые не являются специально приспособленными для этого местами - влечет за собой наложение штрафа на граждан - владельцев приборов охлаждения или на должностных лиц предприятий, учреждений и организаций независимо от формы собственности, которые являются владельцами приборов охлаждения, в размере 100 необлагаемых минимумов доходов граждан (1 тыс. 700 грн).

Повторное в течение года совершение такого нарушения, за которое лицо уже подвергалось административному взысканию, - влечет наложение штрафа в размере 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (3 тыс. 400 грн).

Читайте такжеВ Украине собрались наказывать тюрьмой за похищение или подделку личных документов

При этом, отмечается, что специально приспособленными местами для вывода конденсата от кондиционеров, расположенных на фасадах домов, являются: ливневая канализация; бытовая канализация (в случае вывода конденсата с разрывом струи через гидрозатвор) резервуары, оборудованные и размещенные таким образом, чтобы собирать конденсат и не допускать его утечки или распространения иным образом.

Также законопроектом устанавливается, что орган государственного архитектурно-строительного надзора рассматривает дела об административных правонарушениях, связанные с выводом конденсата от размещенных на фасадах домов приборов охлаждения в не приспособленные для этого места.

Предполагается, что этот закон, в случае его принятия, вступит в силу 1 июня.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram