Последствия вражеских обстрелов Киева / фото REUTERS

До войны многие украинцы мечтали путешествовать или даже уехать навсегда за границу. Теперь, как никогда до этого, украинцы мечтают вернуться домой. Однако на деоккупированных территориях тысячи домов разрушены или повреждены, пригодность некоторых к использованию, хотя они и не выглядят аварийными, является спорной. Поэтому перед тем, как люди или организации вернутся в свои поврежденные здания, помещения должны пройти процедуру обследования на предмет возможной дальнейшей эксплуатации. 

Эта процедура и механизмы обследования определены в "Порядке проведения обследования принятых в эксплуатацию объектов строительства". Этот документ был утвержден Кабмином в 2017 году, а 5 апреля 2022 года в него были внесены изменения. Он дает понимание, как будет осуществляться достаточно сложный механизм фиксации, расчета и доказательства объема повреждений, которые получили объекты недвижимости вследствие боевых действий. И хотя сейчас общественность ожидает от Верховной Рады комплексного законодательного акта, который урегулирует процедуру и источники возмещения убытков от военных действий как для физических, так и для юридических лиц, стоит принимать во внимание, что неотъемлемой составляющей процедуры получения компенсаций нанесенных оккупантами убытков будет вышеназванный порядок. 

Применяться документ должен при обследовании зданий, поврежденных вследствие чрезвычайных ситуаций, военных действий или террористических актов. По результатам обследования принимается решение о возможности или невозможности дальнейшей их эксплуатации и разрабатываются мероприятия по их восстановлению. 

Обследование зданий проводится на основании решения собственника или управляющего дома и по решению уполномоченных органов

Порядок не распространяется на обследование недвижимости для судебной строительно-технической экспертизы, осуществление мероприятий государственного надзора, проведение научно-исследовательскими организациями исследовательских обследований для получения научных данных, обследование объектов оборонного и специального назначения.

Обследование зданий проводится на основании решения собственника или управителя дома и по решению уполномоченных органов: исполнительных органов соответствующих сельских, поселковых, городских советов, или военных администраций.

Когда проведение такого обследования необходимо? Порядок определяет несколько случаев: 

  • наступление срока следующего обследования (плановое обследование);
  • выявление дефектов, повреждений и деформаций в процессе текущего осмотра и технического обслуживания объекта, производится его владельцем или управляющим;
  • необходимости принятия решения о дальнейшей эксплуатации или демонтаже (ликвидации) в связи с повреждением объекта вследствие запроектных воздействий (пожара, стихийного бедствия, аварии, военных действий или террористических актов);
  • проведение проверки технического состояния объекта для выполнения проектных работ по капитальному ремонту, реконструкции, реставрации;
  • проведение проверки учета потребностей лиц с инвалидностью и других маломобильных групп населения.

Проводить такое обследование должны специалисты, прошедшие профессиональную аттестацию и имеющие квалификационный сертификат на право выполнения таких работ (исполнители).

На период военного положения и в течение 90 календарных дней по его завершению, кроме этих специалистов обследование поврежденных объектов может проводиться специалистами других профессий: 

  • инженер-проектировщик ("ведущий" или "I категория"), который имеет квалификационный сертификат по специализации "инженерно-строительное проектирование в части обеспечения механического сопротивления и стойкости";
  • эксперт строительный ("ведущий" или "I категория"), который имеет квалификационный сертификат по специализации "экспертиза проектной документации в части обеспечения механического сопротивления и стойкости";
  • инженер-консультант (строительство) ("ведущий" или "I категория");
  • предприятия, учреждения и организации, в составе которых есть такие исполнители.

Решение об их привлечении принимается в зависимости от сложности выполнения отдельных этапов работ по обследованию и его специфики. Методику утверждает Минрегион. Информация, которую соберут исполнители обследования, должна содержится в реестре строительной деятельности (она является компонентом Единой государственной электронной системы в сфере строительства).

Проведение обследования состоит из следующих мероприятий:

  • Определения и оценки фактических значений параметров технического состояния строительных конструкций;
  • Характеристик основания фундаментов, инженерных сетей и систем (кроме технологического оборудования), характеризующих эксплуатационную надежность объекта.

По результатам обследования поврежденных объектов исполнитель составляет отчет, который должен содержать: заключение о техническом состоянии; рекомендации по дальнейшей эксплуатации или демонтажу (ликвидации); в случае необходимости - сведения о поврежденных (разрушенных) несущих и ограждающих конструкциях, инженерных системах, принципиальные рекомендации по их восстановлению (усилению).

Именно этот отчет станет основанием для принятия решения о ремонте поврежденных зданий или их демонтаж. Также результаты обследования отражаются в паспорте объекта, который разрабатывается с использованием реестра строительной деятельности.

Сергей Донков, советник LCF Law Group