В Минске задержали двух украинцев / REUTERS

В отношении украинских правозащитников и волонтеров Константина Реуцкого и Евгения Васильева, которых накануне задержали в Беларуси, открыли уголовное дело.

Об этом сообщила белорусская правозащитница Татяна Равяка, передает "Радыё Свабода".

Читайте такжеВ Беларуси задержали водителя, сбившего сотрудника ГАИ в Минске

По ее словам, украинцев дело в отношении украинцев касается "массовых беспорядков" в Минске 10-12 августа.

В квартире Равяки, где остановились граждане Украины, накануне провели обыск. Следователями был изъят компьютер Реуцкого, украинский паспорт Васильева и другие вещи. Равяка рассказала, что украинцы находятся в СИЗО. Об этой ситуации уже проинформировали украинское посольство.

"Они мои друзья, мы вместе учились на курсах по правам человека. Они только сегодня (12 августа, - УНИАН) приехали в Беларусь, выпили кофе, пошли гулять и были задержаны. Они не могли и не принимали участия ни в каких беспорядках", - рассказала правозащитница.

Протесты в Беларуси: что происходит

  • 9 августа в Беларуси прошли президентские выборы
  • По предварительным результатам ЦИК, за действующего президента Александра Лукашенко проголосовали 80,23% избирателей, за его главную оппонентку Светлану Тихановскую - 9,9%. Остальные кандидаты набрали менее 2% - Анна Канопацкая (1,68%), Сергей Черечень (1,13%), Андрей Дмитриев (1,04%).
  • Тысячи жителей Беларуси вышли на стихийные акции протеста, произошли столкновения с силовиками.
  • В МВД Беларуси заявили о задержании около 3 тысяч участников акций в ночь на 10 августа, более 2000 человек в ночь на 11 августа и более 1000 - в третью ночь акций в разных городах страны.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram