Руководители УЗ присвоили сотни миллионов гривень / СБУ

Сотрудники СБУ разоблачили должностных лиц "Укрзализниці" в организации коррупционной схемы в сфере контейнерных перевозок. По версии следствия, участники «бизнеса» присвоили более 4 млн гривень.

Читайте такжеГлаву Харьковского окружного админсуда поймали на передаче $3 тысяч взятки (фото)

Как говорится в сообщении на сайте СБУ оперативники установили, что чиновники искусственно создали для одного из филиалов «Укрзализныци» заведомо невыгодные условия для курсирования регулярных контейнерных поездов.

Это привело к необходимости привлечь для поиска клиентов частные коммерческие структуры. В дальнейшем такие услуги начала оказывать подконтрольная организаторам схемы структура. Она фактически монополизировала этот сегмент рынка.

"Сотрудники СБ Украины, в рамках начатого уголовного производства, задокументировали вывод в тень через счета фирм с признаками фиктивности более 4 миллионов гривень. Деньги были присвоены организаторами и участниками противоправной схемы», - говорится в сообщении.

В Киеве и Одессе прошли обыски. Правоохранители нашли в помещениях УЗ и в офисе коммерческой структуры оригиналы печатей компаний с признаками фиктивности, черную бухгалтерию, документацию и материалы переписки фигурантов. Изъято более 1,2 миллиона гривень, на которые судом наложен арест.

На фото с места событий можно видеть, что наличные держали в холодильнике, в зеленой коробке.

Ведется досудебное расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 212 (Уклонение от уплаты налогов, сборов) УК Украины.

Операция проводилась совместно со следователями Офиса крупных налогоплательщиков ГФС под процессуальным руководством Офиса Генерального прокурора.

Больше новостей об "Укрзализныце"

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram