В сентябре состоялась онлайн-встреча украинских школьниц с постоянной представительницей Программы развития Организации Объединенных Наций в Украине Дафиной Герчевой. Руководитель программы рассказала об основных направлениях деятельности организации и возможностях, которые предоставляет агентство молодым специалисткам. В частности, об образовательных проектах и содействии установлению гендерного баланса в профессиональных сферах.

«Женщинам в среднем платят примерно 80% от зарплаты, которую получают мужчины за ту же работу с тем же стажем. Девушки втрое менее востребованы, чем ребята в STEM-профессиях. В 2010-2011 годах на инженерных специальностях обучалось около 27% девушек. Сегодня эта цифра упала до 20%. Однако эта сфера продолжает расти и создавать рабочие места, которые должны быть занятыми, поэтому сегодня мы имеем двойную потребность в поощрении девушек выбирать STEM-специальности» – отметила Герчева.

В практической части мероприятия девушек поощрили участвовать в образовательных проектах ПРООН, таких, как курсы молодежных работников, на которые может записаться каждый, кто получил базовый сертификат от Министерства молодежи и спорта, а также пригласили к участию в программе поддержки молодежных инноваций U-Inn, в рамках которой проводятся учебные лагеря и конкурс на лучшие инновационные идеи. Победители конкурса получают финансирование на реализацию своего проекта.

Отметим, «STEM is FEM» – это благотворительная образовательная программа, которая популяризирует технические специальности среди украинских девушек. В рамках проекта проводятся тематические учебные модули, вебинары, а также мотивационные встречи с успешными женщинами.

«Проект стартовал год назад в Киеве с образовательного модуля по теме Биотехнологии. Уже тогда мы увидели, как много украинских девушек интересуются этой сферой. Затем были модули по IT, робототехнике, энергетике, 3D моделированию и машиностроению. Наша цель – нивелировать существующий стереотип, что STEM только для мужчин и достичь гендерного паритета в технологических отраслях Украины», – рассказывает инициатор STEM is FEM, инвестор Reface и партнер Cyprus IT Forum Сергей Токарев.

Уже в середине октября проект планирует провести следующий образовательный модуль, который будет посвящен строительству и архитектуре.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram