В ходе слушания Павловский извинился перед отцом Екатерины Гандзюк / Фото УНИАН, Александр Синица

Приморский районный суд Одессы вынес приговор свидетелю по делу против организаторов и заказчиков нападения на активистку Екатерину Гандзюк, бывшему помощнику народного депутата Игорю Павловскому.

Онлайн-трансляция судебного заседания по делу по обвинению Павловского в совершении уголовного преступления происходила на странице Судебной власти Украины в YouTube.

Суд принял утвердить соглашение о признании виновности, которое заключено между стороной обвинения и Павловским.

Экс-помощник народного депутата признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 396 Уголовного кодекса (сокрытие преступления), и назначено наказание в виде двух лет лишения свободы. В то же время, в соответствии со ст. 75 УК, он освобожден от отбывания основного наказания в виде лишения свободы с испытательным сроком 1 год.

"Если вы в течение одного года не совершите другого уголовного преступления, вы будете считаться отбывшим наказание", - сказал судья Дмитрий Осик.

Также судья уточнил, что если Павловский совершит в течение года другое уголовное преступление и его вина будет доказана, то у него уже будет два года лишения свободы, которые должен будет отсидеть за решеткой.

На Павловского возложен ряд обязанностей, в частности периодически являться для регистрации в уполномоченный орган по вопросам пробации и уведомлять этот орган об изменении места жительства, работы или учебы.

Читайте такжеСуд продлил арест Мангеру и Левину до середины декабря

Дело Гандзюк: что известно

  • Гандзюк умерла в киевской больнице 4 ноября 2018 года. За три месяца до этого в Херсоне неизвестный плеснул ей в лицо серной кислотой, она получила химические ожоги более 30% тела.
  • 6 июня 2019 года были осуждены пять исполнителей преступления.
  • Также по делу об убийстве Гандзюк фигурируют ранее судимый гражданин Левин (Москаленко), председатель Херсонского облсовета Мангер и бывший помощник народного депутата от «БПП» Николая Паламарчука Игорь Павловский.
  • Кроме того, общественные активисты считают, что к убийству Гандзюк причастны бывший председатель Херсонской облгосадминистрации Андрей Гордеев и экс-заместитель председателя ОГА Евгений Рищук.
  • В январе в Бургасе (Болгария) правоохранители задержали Левина, находившегося в международном розыске. 16 марта Левина экстрадировали в Украину.
  • 27 апреля в Офисе генпрокурора сообщили о завершении расследования по делу и об установлении конечного заказчика этого преступления - Мангера, который по предварительному сговору с Левиным организовал нанесение тяжких телесных повреждений Гандзюк, которые привели к ее смерти.
  • 28 августа состоялось первое заседание по рассмотрению дела против Мангера и Левина по существу. По решению суда они находятся под стражей до 18 октября.
  • 16 сентября Павловский попросил суд утвердить соглашение о признании виновности и заявил, что готов давать показания.
  • 1 октября на суде Павловский заявил, что Мангер и Левин заказали нападение на общественную активистку. Он рассказал, что Мангер неоднократно угрожал ему и его дочери, из-за чего он не мог дать эти показания ранее.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram