Украина чтит жертв Бабьего Яра / фото УНИАН

Сегодня в Украине День памяти трагедии Бабьего Яра, ставшей одним из самых страшных эпизодов Холокоста во время Второй мировой войны. После оккупации Киева нацисты всего за два дня расстреляли более 30 тысяч человек. 

Читайте такжеМузей истории Киева представит первый в Украине виртуальный проект о трагедии Бабьего Яра

Как отметил в своем обращении спикер ВР Дмитрий Разумков, масштабы трагедии Бабьего Яра являются болью не только для Украины, но и для всего мира.

"Сегодня мы чтим память жертв трагедии Бабьего Яра. Невинные жизни оборвались в результате преступных и безжалостных действий нацистского режима. Масштабы этого бедствия до сих пор являются болью не только для Украины, но и для всего мира», - напомнил спикер.

По словам Разумкова, сколько бы лет с тех ужасных событий не прошло, люди не имеют права забывать о причинах и непоправимых последствиях этой трагедии.

"Геноцид - это самое страшное преступление против человечности, поэтому мы должны делать все возможное, чтобы подобное никогда не повторилось. Только с памятью об этих страшных страницах истории мы сможем построить безопасное будущее для наших детей», - добавил председатель парламента.

Он отметил, что современная, демократическая и сильная Украина помнит тяжелые уроки прошлого и не признает каких-либо проявлений нетерпимости, и выразил уверенность, что, только объединившись вокруг важных вопросов, оберегая человеческую жизнь как высшую ценность и отбросив различия, которые искусственно разделяют украинцев, можно создать успешное и процветающее государство.

Трагедия Бабьего Яра

  • Во время немецкой оккупации Киева в 1941-1943 годах Бабий Яр стал местом массовых расстрелов нацистами евреев и цыган, советских военнопленных, узников Сырецкого концлагеря, членов Организации украинских националистов и других.
  • Только за два дня, 29 и 30 сентября 1941 года, там расстреляли почти 34 тыс. евреев.

Всего в течение двух лет в Бабьем Яру было расстреляно от 100 до 150 тыс. человек, две трети из которых составляли евреи.

Больше новостей по теме

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram