FT: Запад был готов одолжить Киеву ?20 млрд

12:37, 19 декабря 2013
Общество
9333 0

Запад был готов дать Киеву не менее € 20 млрд в виде кредитов, если Украина согласилась бы подписать Соглашение об ассоциации в прошлом месяце, об этом пишет Financial Times со ссылкой на внутренние документы ЕС.

ЕС был готов помочь Украине

Эта сумма перекрыла бы кредит от России условия которого объявили во вторник - и ту сумму, которую Украина просила публично от ЕС.

Чиновники ЕС заявили, что «пакет спасения» от России, в том числе $ 15 млрд. в облигациях и экономия от снижения цен на газ на сумму не менее $ 4 млрд, оттолкнули Киев еще дальше от Западной Европы, добавив, что переговоры в соответствии с предложения ЕС остаются замороженными в настоящее время.

Как сообщал УНИАН, 21 ноября правительство Украины своим распоряжением приостановило работу над Соглашением об ассоциации с ЕС, что привело к волне протестов в Украине, которые продолжаются до сих пор. 17 декабря в Москве после заседания украинского - российской межгосударственной комиссии под председательством президентов Украины и РФ Виктора Януковича и Владимира Путина было объявлено о ряде договоренностей, в частности, о снижении стоимости российского газа для Украины до 268,5 доллара за тыс. кубометров, а также о приобретение Россией евробондов Украины на 15 млрд долларов.

Путин уточнил, что правительство России приняло решение разместить в ценных бумагах украинского правительства часть своих резервов из Фонда национального благосостояния в объеме 15 млрд долл. Сегодня Путин заявил, что Россия предоставляет Украине кредит на коммерческих условиях, бумаги будут размещены на ирландской бирже.

По материалам: Financial Times

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter