СМИ: Пакистан отказался платить компенсации семьям убитых украинских альпинистов

13:13, 30 июля 2013
Общество
1149 0

Пакистан отказался выплачивать компенсации семьям украинских альпинистов, погибших от рук террористов во время похода вблизи горы Нангапарбат.

Гора Нангапарбат

«Пакистанская сторона отрицает наличие вины своего правительства в упомянутой трагедии и возможность уплаты такой компенсации ввиду того, что гибель граждан Украины произошла вследствие совершения преступления членами исламистской террористической группировки «Джундуллах», деятельность которой является незаконной и преследуется в Исламской Республике Пакистан», - сообщает Тиждень.ua со ссылкой на пресс-службу Министерства иностранных дел Украины.

По теме: В Харьков доставили тела погибших в Пакистане альпинистов

Посольство Украины в Пакистане направило ноту в МИД страны с требованием провести тщательное расследование террористического акта.

Также, как отмечает МИД, пакистанские туроператоры отказывались выплачивать средства украинцам за неиспользованные дни туристического похода.

«Несмотря на возражения представителей туристических фирм, этот случай подпадает под форс-мажорные обстоятельства, определенная сумма, наконец, была возвращена альпинистам», - добавляет министерство.

Напомним, в ночь на 23 июня в Пакистане вооруженные боевики ворвались в базовый лагерь альпинистов в провинции Гилгит-Балтистан на территории спорного региона Кашмир и расстреляли международную группу туристов. Погибли 9 альпинистов, из которых трое украинском, и местный гид-проводник.

Ответственность за убийство туристов взяла на себя террористическая группировка, близкая к пакистанскому крылу Талибана.

Ранее МИД Украины сообщал, что власти Пакистана рассматривает возможность предоставления компенсации семьям украинских граждан, погибших во время нападения боевиков.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter