Двоих оправданных фигурантов "дела 2 мая" задержали в зале суда по подозрению в сепаратизме

17:28, 18 сентября 2017
2140 1
обновлено

Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от трех до пятнадцати лет или пожизненное лишение свободы с конфискацией имущества или без таковой. 

фото Думская

В городе Черноморск (бывший Ильичевск) Одесской области двоим оправданным судом фигурантам дела 2 мая 2014 года – украинцу Сергею Долженкову и россиянину Евгению Мефедову сообщили о подозрении в сепаратизме.

Как передает корреспондент УНИАН, когда коллегия Ильичевского городского суда объявила оправдательный приговор всем обвиняемым, в зал заседаний вошли правоохранители и потребовали, чтобы все, кроме фигурантов, их адвокатов и работников суда, освободили помещение.

Как пояснили УНИАН в пресс-службе прокуратуры Одесской области, в зале судебного заседания прокуратура Одесской области сообщила о подозрении двум фигурантам массовых беспорядков в осуществлении публичных призывов к совершению умышленных действий с целью изменения границ территории и государственной границы Украины, направленных на нарушение порядка, установленного Конституцией Украины (ч. 2 ст. 110 УК Украины).

Прокуратура уже обратилась в суд об избрании указанным лицам меры пресечения в виде заключения под стражу.

Также в пресс-службе подчеркнули, что прокуратура категорически не согласна с решением суда и готовит апелляционную жалобу на оправдательный приговор.

Возле здания суда в Черноморске собрались несколько десятков представителей патриотических организаций, которые заявляют, что не позволят увести оправданных судом подозреваемых.

Около 200 правоохранителей сейчас находятся возле суда. Они оцепили здание.

Читайте такжеПрокуратура готовит апелляцию на оправдательный приговор фигурантам "дела 2 мая"

По словам известного в Одесской области активиста Сергея Стерненко, к суду прибыл представитель Генерального консульства РФ в Одессе Александр Страхов. Стерненко утверждает, что помощник этого консула был вооружен, полиция пресекла «общение» активистов с представителями диппредставительства.

Как сообщал УНИАН, 18 сентября суд города Черноморск (бывший Ильичевск) Одесской области признал невиновными подозреваемых по делу о массовых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Справка УНИАН. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибло 48 человек, пострадали около 300. Начались столкновения в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором располагался палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.

На скамье подсудимых находились – 19 фигурантов, 5 из которых содержались в СИЗО. Еще один фигурант - Владислав Ильницкий в августе сбежал в Российскую Федерацию.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter