Сотрудники УСБУ во Львовской области получили информацию о деятельности на территории Западного региона Украины преступной группы с межрегиональными и международными связями, которая занимается незаконной переправкой нелегальных мигрантов в страны Евросоюза.

Как сообщили УНИАН в пресс-службе УСБУ во Львовской области, во время проверки указанной информации оперативники выявили, что группа владеет широкими связями в правоохранительных органах Львовской области и за границей. В соответствии с распределением ролей отдельные члены преступной группы осуществляли поиск потенциальных нелегалов, другие группами по 5-10 человек доставляли их в специально оборудованный „отстойник" в пограничной полосе Львовской области. Спустя некоторое время нелегалов переправляли через государственную границу Украины, где передавали их партнерам из числа иностранцев для последующей транспортировки на Запад.

В результате спецоперации на территории Закарпатской области были задержаны двое членов группы во время попытки переправки 6 граждан Пакистана в Венгрию. В это же время во Львове были задержаны еще двое членов группы.

По данному факту следственным отделом УСБУ во Львовской области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.28 и ч.2 ст. 332 Уголовного кодекса Украины.

Сотрудниками СБУ был задержан также организатор группы. Им оказался один из руководителей отделения оперативного противодействия нелегальной миграции оперативно-розыскного отдела Государственной пограничной службы Украины.

В отношении майора-пограничника военной прокуратурой Западного региона возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 28, ч.2 ст. 332 и ч.1 ст. 423 Уголовного кодекса Украины (злоупотребление военным служебным лицом властью и незаконная переправка лиц через государственную границу Украины, совершенная организованной группой). Продолжается следствие.

Согласно официальному сообщению польского подразделения Интерпола, один из задержанных злоумышленников разыскивается правоохранительными органами Республики Польша.

 

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram