цей матеріал доступний українською

В Москве отпустили задержанных крымских татар

10:16, 12 июля 2019
Общество
471 0
Задержанным грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей / фото: Роман Цимбалюк

В Москве вечером в четверг, 11 июля, отпустили несколько десятков крымских татар, которых задержали, когда они пришли в Верховный суд России, чтобы поддержать своих соотечественников во время слушания апелляции по делу организации "Хизб-ут-Тахрир".

Об этом сообщает общественная организация "Крымская солидарность".

По информации правозащитников, на всех задержанных составили административные протоколы о административных нарушениях (нарушение установленного порядка организации митинга).

Задержанным грозит штраф от 10 тысяч до 20 тысяч рублей. 29 июля должны состояться судебные заседания по этим протоколам.

Читайте такжеВ Москве задержали семерых участников пикета против преследований крымских татар

Как сообщал УНИАН, 12 мая 2016 года в оккупированном Бахчисарае российские силовики провели серию обысков в домах мусульман, крымских татар, а также в местном кафе. В результате были задержаны Абсеитов, Меметов, Абильтаров и Мамутов. Их обвинили в участии в деятельности организации "Хизб ут-Тахрир", которая признана в России террористической. В Украине деятельность "Хизб ут-Тахрир" не запрещена.

24 декабря 2018 года Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Мамутова к 17 годам лишения свободы в колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год 6 месяцев, Абильтарова, Меметова и Абсеитова - к 9 годам колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год. Ни один из фигурантов своей вины не признал. Все указывали на политически мотивированный характер уголовного дела.

Сегодня, 11 июля, возле здания Верховного суда в Москве, где проходило апелляционное заседание по бахчисарайскому делу "Хизб ут-Тахрир", активисты проводили акцию в поддержку крымских татар, многие активисты пришли в белых футболках с надписями: "Прекратите репрессии против крымских татар" и держали в руках плакаты с аналогичными надписями. Правоохранители задержали 55 участников акции, их увезли в московские ОВД.

В результате заседания Верховный суд РФ принял решение "смягчить" приговор Северо-Кавказского окружного военного суда в Ростове-на-Дону: Мамутову - до 16 лет и 9 месяцев, Руслану Абильтарову, Ремзи Меметову и Зеври Абсеитову - до 8 лет 9 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter