цей матеріал доступний українською

Российские суды продлили арест всем крымским татарам, задержанным после массовых обысков 27 марта

15:12, 15 мая 2019
Общество
262 0
Российские суды продлили арест всем задержанным после обысков крымским татарам \ Фото УНИАН

Читайте такжеОккупанты в Крыму устроили рекордные по своим масштабам обыски у крымских татар

Как сообщил адвокат Эдем Семедляев на своей странице в Facebook, 20 из 24 судебных заседаний проходили в закрытом режиме. "13-14 мая в шести судах г. Ростова-на-Дону, Ростовской области (г. Шахты и Таганрог) и Симферополе прошли судебные заседания по продлению меры пресечения 24 крымским татарам. Каждый политзаключенный (так требуют называть себя ребята и такими их признают многие) был обеспечен защитником по соглашению", - написал он.

По словам адвоката, все политзаключенные воспринимают свой вывоз на материковую часть России как новую форму депортации и репрессиий по религиозному и национальному признаку.

Семедляев отметил, что арестованные связывают свой арест непосредственно со своей деятельностью, ведь большинство из них – это активисты "Крымской солидарности" или люди, которые помогали семьям арестованных крымских татар.

Как сообщал УНИАН, 27 марта в оккупированном Крыму прошли обыски в десятках домов крымских татар, в том числе, активистов общественного объединения "Крымская солидарность".

27-29 марта российскими силовиками были задержаны 24 крымских татарина, из них трое находились в Ростове-на-Дону. Татар, задержанных в Крыму, после решения подконтрольного Кремлю симферопольского суда об их аресте вывезли в РФ.

Против задержанных возбуждены дела по ст. 205.5 Уголовного кодекса РФ (организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). В частности, их обвиняют в участии в организации "Хизб ут-Тахрир", запрещенной в России.

Как известно, после аннексии в Крыму участились массовые обыски у независимых журналистов, гражданских активистов, активистов крымскотатарского национального движения, членов Меджлиса, а также крымских мусульман, подозреваемых в связях с международной исламской политической организацией "Хизб ут-Тахрир". Деятельность организации не запрещена в Украине.

Представители "Хизб ут-Тахрир" называют своей миссией объединение всех мусульманских стран в исламском халифате, но они отвергают террористические методы достижения этого и заявляют, что подвергаются несправедливому преследованию в России. Верховный суд России запретил "Хизб ут-Тахрир" в 2003 году, включив в список 15 объединений, названных "террористическими". Этот запрет Москва распространяет и на территорию аннексированного ею Крыма.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter