цей матеріал доступний українською

В ООН рекомендуют России выдать Украине всех подозреваемых по делу о трагедии 2 мая

13:21, 02 мая 2019
Общество
3007 0
Иллюстрация / REUTERS

В мониторинговой миссии Организации Объединенных Наций по правам человека в Украине рекомендуют Российской Федерации выдать Украине всех подозреваемых в уголовных процессах, связанных с насилием во время столкновений в Одессе 2 мая 2014 года.

Читайте такжеГодовщина трагедии в Одессе: акции проходят спокойно и под контролем полиции (фоторепортаж)

Об этом говорится в информационной справке Мониторинговой миссии ООН по правам человека в Украине «Ответственность за убийства и насильственные смерти 2 мая 2014 года в Одессе», обнародованной на сайте ООН в Украине.

В частности, в ООН высказали ряд рекомендаций международному сообществу, в том числе, Российской Федерации.

«Обеспечить своевременное рассмотрение запросов об экстрадиции в отношении всех подозреваемых в уголовных процессах, связанных с насилием 2 мая 2014 года в Одессе, которые скрываются от следствия», - подчеркнули в ООН.

Также в миссии рекомендовали рассмотреть возможность предоставления международной правовой помощи в расследованиях, проводимых украинской властью относительно ответственности подозреваемых за события 2 мая 2014 года, если запросы об их экстрадиции не могут быть удовлетворены.

Справка УНИАН. 2 мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков с участием пророссийских и проукраинских активистов погибли 48 человек, пострадали более 200. Столкновения начались в центре города, где были застрелены несколько человек. Затем проукраинские активисты пришли на Куликово поле, на котором был расположен палаточный городок сепаратистов. Палатки загорелись, начался пожар в Доме профсоюзов, в котором также погибли люди.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter