цей матеріал доступний українською

В Одессе прошел митинг против "буксирной мафии"

19:19, 11 февраля 2019
Общество
3303 0

Свой боевой настрой и накипевшее внутри они выразили в плакатах: “Райвис, проснись, Одесский порт обокрали!”, “Марисов: чемодан, вокзал, Россия!”, “Он убивает Одесский порт!”, «Экофлот, Таг Сервис, Прайм Эдженси – прокладки русского бандита» и др.

По мнению митингующих, государственные буксиры должны быть в списке стратегических объектов, под жестким контролем использования, которые в аренду сдавать нельзя. Если, все таки, речь зайдет о продаже, то только на прозрачном честном открытом аукционе.

“Раньше у нас были премии, была тринадцатая зарплата, а потом нам начали в этом отказывать. Потому что, действительно, работы мало. А это люди, это семьи. Нас просто выкинут на улицу!”, – сетуют портовики, которые опасаются остаться без средств к существованию.

“Я отдал 28 лет этому предприятию. Были и хорошие времена, и плохие. Но такого никогда не было. Идет банкротство порта. Работник, в частности портофлота, не может прожить месяц на ту зарплату, которую он получает. Кем нужно быть, чтобы не понимать : предприятие зарабатывает валюту в бюджет страны, это градообразующее предприятие Одессы, которое на сегодняшний день просто разлагается? И меня удивляет безразличие властей, которые, зная это, ничего не предпринимают”, – говорит экс-сотрудник портофлота ОМТП Виталий Милушев.

Протестующие требуют прекратить махинации с государственными буксирами и устранить из порта фирмы, которые неофициально контролирует гражданин России Андрей Марисов.Речь идет о частных буксирных операторах – компаниях Экофлот, Тагсервис, Прайм Эдженси, которые берут госбуксиры в аренду по заниженным ставкам, а зарабатывают – миллионы долларов.

“Львиная доля средств в бюджет страны и порта – это буксирные операции. И их в данный момент выполняют непонятные частные буксиры”, – объяснил Константин Кравченко, член профкома Одесского порта, сотрудник службы морской безопасности ОМТП.

С таким продолжением дела – впереди только банкротство. Портовики хотят услышать ответ, почему руководство АМПУ разрешает Марисову уничтожать государственное предприятие, гордость Одессы – порт? “Марисов, чемодан, буксир, Россия!” – скандировали митингующие.

Ранее тему махинаций с буксирами поднимали общественные организации, в частности, «Инфраструктурный совет». Его основатель, экс-замминистра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер твердо убежден, буксиры сдаются в аренду компаниям по договореннности, по сговору, по ценам значительно ниже рыночных.

” Мы подсчитали, что примерно 5-6 миллионов долларов в год теряет государство от сдачи конкретно буксиров в одном предприятии – Одесский морской торговый порт. В любой нормальной стране любое воровство государственного имущества должны были бы останавливать правоохранительные органы: прокуратура, полиция, суды. К сожалению, все эти названные структуры являются частью сговора и не содействуют остановке этого воровства. Еще было бы здорово провести анализ договоров, по которым происходит эксплуатация этих буксиров, и посмотреть, за чей счет происходит ремонт. Я помню раньше, в подобных случаях, ремонт осуществлялся именно за счет государственных средств”, – говорит Шульмейстер.

Одесские портовики, для которых работа в море – это не только способ заработка, но и вся жизнь, не хотят быть прокладкой и соучастниками в изощренных махинациях и схемах воровства государственных денег. Они знают цену своему труду и все еще продолжают гордиться своей профессией.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter