Епифаний призвал объединяться в единой поместной ПЦУ / фото УНИАН

Митрополит Киевский и всея Украины, предстоятель Православной церкви Украины (ПЦУ) Епифаний призвал всех православных христиан Украины объединяться вокруг Киевского престола в единой поместной ПЦУ.

Читайте такжеФиларет: в Православной церкви Украины есть претензия на патриархат (видео)

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время рождественской литургии в Софийском соборе, первого богослужения после предоставления томоса об автокефалии ПЦУ.

«Мы имеем свою независимую Украинскую православную церковь, мы молимся на своем родном, понятном украинском языке. Это является полезным на пути к спасению каждого из нас», - заявил он.

«В этот величественный день Рождества Христова желаю всем нам, чтобы Господь и дальше благодетельствовал, помогал и содействовал нам, а мы будем и дальше молиться, чтобы Господь давал нам единство, чтобы все православные христиане Украины объединились вокруг престола Киевского в единую поместную автокефальную Православную церковь Украины», - добавил митрополит Киевский и всея Украины.

Как сообщал УНИАН, 6 января, в соборе святого Георгия в Стамбуле вселенский патриарх Варфоломей вручил томос о предоставлении автокефалии Православной церкви ее предстоятелю, митрополиту Киевскому и всея Украины Епифанию. В томосе говорится, что Вселенский патриархат признает в пределах политически сформированной территории Украины канонически автокефальную, самоуправляемую православную церковь.