цей матеріал доступний українською

«Суд» в оккупированном Симферополе арестовал пятого украинского моряка до 25 января

18:11, 27 ноября 2018
Общество
21755 0
Юрию Будзыло назначили содержание под стражей до 25 января 2019 года /  facebook.com/navy.mil.gov.ua

Об этом правозащитная организация "Крымская солидарность" сообщает в Facebook.

«Юрий Будзыло - содержание под стражей до 25 января 2019 года», - говорится в сообщении.

Отмечается, что «судьей» в процессе выступает Андрей Долгополов, адвокат - Айдер Азаматов.

Напомним, ранее «суд» постановил арестовать на два месяца - до 25 января 2019 года - членов экипажа буксира "Яны Капу" Владимира Варимеза, Сергея Цыбизова и Виктор Беспальченко.

Аналогичное постановление так называемые «судьи» вынесли в отношении Андрея Опрыско - его арестовали на 1 месяц и 29 дней.

Как сообщал УНИАН, утром 25 ноября Россия заблокировала проход в Керченский пролив украинскому буксиру "Яны Капу" и двум катерам "Бердянск" и "Никополь", которые осуществляли плановый переход из порта в Одессе в порт Мариуполь.

Читайте такжеВМС: Россияне вели стрельбу с целью уничтожения наших моряков, а не повреждения кораблей

В командовании ВМС подчеркнули, что о намерении осуществлять переход заранее была проинформирована российская сторона в соответствии с международными нормами в целях обеспечения безопасности судоходства.

Российский пограничный корабль "Дон" протаранил украинский рейдовый буксир, в результате чего он был разрушен. Кроме того, при выходе из Керченского пролива российские корабли открыли огонь на поражение по украинским кораблям, которые уже возвращались в Одессу, так и не получив информации о возможности прохождения через пролив. Шесть украинских военнослужащих ранены, остальные члены экипажей попали в плен.

Всего в плен были захвачены 24 украинских военнослужащих.

Сегодня, 27 ноября, в так называемых «судах» в оккупированном Крыму начали избирать меры пресечения взятым в плен украинским морякам.

Их обвиняют в незаконном пересечении границы РФ (ч. 3 ст. 322 УК РФ, наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет).

Правозащитники настаивают, что, согласно Третьей Женевской конвенции от 12 августа 1949 года об обращении с военнопленными, захваченные военнослужащие ВМС Украины являются военнопленными.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter