Кум, брат, сват: имущество государственного завода «Электронмаш» оказалось у родственников экс-директора

17:27, 07 ноября 2018
Общество
765 0

Уже несколько месяцев вокруг киевского госпредприятия «Электронмаш» кипят нешуточные страсти. После увольнения в марте 2018 года бывшего директора Виктора Мовы, подозреваемого СБУ в незаконной приватизации объектов госсобственности и махинаций с закупками, завод фактически остановил работу. Вместо этого он стал местом противостояния части сотрудников под руководством замдиректора Владимира Теслюка и представителей Минэкономразвития, которому подотчетен «Электронмаш». Сторонники Мовы заблокировали предприятие и не допускают к работе ни нового руководителя, назначенного министерством, ни аудиторов, которые обязаны провести проверку финансовой документации и имущества завода.

При этом выяснилось, что подозрения Службы безопасности Украины относительно Виктора Мовы и его доверенных подчиненных, которые по данным следствия фактически раздали собственность государственного завода членам своих семей, вполне оправданы. Об этом в своем расследовании сообщили журналисты программы ЦРУ.

Почти вся территория, которая некогда принадлежала заводу "Электронмаш", сегодня занята секонд-хендами, "Ашаном", магазином техники и заброшенными цехами. У большей части зданий и помещений – новые частные владельцы. И бенефициары многих предприятий, получившие имущество «Электронмаша», действительно оказались связаны родственными узами с членами руководящего аппарата завода.

В частности, учредителем частных компаний «Тотем», «Лониц» и «Эн Пи Менеджмент», получивших более 8 тысяч квадратных метров бывшей недвижимости «Электронмаша», оказал Алексей Викторович Наметкин. Этот человек был прописан в одной квартире с дочерью Мовы Людмилой и вероятно является зятем подозреваемого в распиле госимущества экс-директора.

А среди учредителей теперь уже частного, но некогда также принадлежавшего заводу лагеря «Лидер» оказался 22-летний сын Людмилы Мовы и Алексея Наметкина Иван Наметкин – предположительно, внук Виктора Мовы.

Всего по данным правоохранителей, с 2000 года были незаконно отчуждены 22 объекта недвижимости, которым владел «Электронмаш». В СБУ нанесенный ущерб оценивают в более чем 60 миллионов гривен, а площадь незаконно переданных в частную собственность помещений – почти в 90 тысяч квадратных метров. Среди других обвинений – закупки товаров и услуг с нарушениями и по завышенным ценам у структур, которые тоже связаны с экс-директором Виктором Мовой.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter