цей матеріал доступний українською

Не может вернуться в Крым: освобожденному украинскому политзаключенному Костенко предоставят квартиру в Киеве

16:11, 03 августа 2018
Общество
4931 3
Освобожденному политзаключенному Александру Костенко нашли временное жилье в Киеве / фото facebook.com/denisovaombudsman

Об этом на своей странице в Facebook сообщила Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Читайте такжеВ России из СИЗО пропал украинский политзаключенный

Она рассказала, что семья Костенко живет в аннексованном Крыму, но вернуться туда он сейчас не может.

"Вернуться туда для него не является возможным. Мы пытались связаться с Еленой Костенко - мамой Александра, но ее телефон отключен с целью обезопасить себя - не тайна, что телефоны слушают в РФ", - отметила Денисова.

Тогда омбудсмен обсудила этот вопрос с премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом и мэром Киева Виталием Кличко. В результате переговоров Костенко нашли квартиру в Киеве.

"Это 2 комнаты с балконом, санузлом. Частично мебелированная - есть три кровати, сейчас занимаемся докомплектацией мебелью. Безусловно, это временное жилье на полгода -год", - говорится в сообщении.

Денисова также отметила, что сейчас Александру помогают оформить статус внутренне перемещенного лица.

Как сообщал УНИАН, 3 августа украинский политзаключенный Александр Костенко вышел на свободу из колонии в Кирово-Чепецке Кировской области России.

В мае 2015 года так называемый Киевский районный суд оккупированного Симферополя приговорил Костенко к наказанию сроком на 4 года и 2 месяца. Позже в апелляционных инстанциях этот срок был уменьшен до 3 лет и 6 месяцев.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter