В месте находки мур сохранился на высоту 1,2 метра / фото facebook.com/ras.1991.ua

Во Львове во время реконструкции площади Колиивщины, где продолжаются археологические работы, обнаружили фрагмент средневековой высокой стены.

Об этом сообщили в Научно-исследовательском центре "Спасительная археологическая служба" на странице в Facebook.

Отмечается, что в месте находки стена сохранилась на высоту 1,2 метра, а поверх нее идут инженерные коммуникации.

Читайте такжеВблизи Львова археологи нашли меч, которому более 1,5 тысячи лет

По словам руководителя исследований Николая Шницара, находка вполне прогнозируема, ведь мур на улице Братьев Рогатинцев, что граничит с площадью, есть на древних картах. Его раскрытие же помогло ученым установить точную локализацию и выяснить состояние сохранности.

Высокий мур - первая линия обороны средневекового Львова. Его особенностью было наличие оборонительных башен, которые с середины XV в. были закреплены за ремесленными цехами, которые должны были поддерживать их в состоянии боевой готовности и оборонять во время вражеских нападений.

"Высокий мур вместе с другими оборонительными укреплениями Львова начали разбирать в конце XVIII века. С прежней мощной линии обороны Львова до наших дней видимыми частично сохранились башня шорников на ул. Леси Украинки, и башня токарей на ул. Арсенальной. Остатки же самой стены можно увидеть позади королевского Арсенала и на пр. Свободы", - отмечают ученые.

фото facebook.com/ras.1991.ua

Оборонные стены Львова: что известно

Высокий и Низкий муры были заложены в XIV в. и завершены к середине XV в. они формировали две первые линии обороны готического Львова и до завершения третьей линии обороны в середине XVI в. определяли обороноспособность города. Внутренняя высокая стена длиной 1700 метров охватывала по периметру центра города, а низкая стена простиралась между городскими воротами с трех сторон города.

фото facebook.com/ras.1991.ua

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram