цей матеріал доступний українською

В Одессе обыскивают охранную фирму по делу об издевательствах над детьми в центре реабилитации

12:14, 08 ноября 2019
Регионы
178 0
Полицейские проводят обыск в охранной фирме \ facebook.com/mvs.gov.ua

 В Одессе правоохранители проводят следственные действия в помещении агентства безопасности «Центр», сотрудники которого могут быть причастны к издевательствам над детьми в коммунальном Центре социально-психологической реабилитации детей (бывший приют «Свитанок»).

Читайте также"Воспитание" карцером и побоями. Кто остановит насилие в детских приютах

Как подтвердили УНИАН источники в ГУ Нацполиции области, сегодня соответствующие действия проводят в указанной фирме в связи с тем, что несколько воспитанников центра сообщили об издевательствах над ними ее представителями.

По предварительным данным, у агентства «Центр» отсутствовал договор об оказании услуг с указанным коммунальным учреждением. В то же время, по словам детей, как минимум трое сотрудников агентства неоднократно «воспитывали» несовершеннолетних, в том числе с применением электрошокера, холодной воды, а также якобы принудили двух подростков жевать использованный презерватив и пр.

В следственных действиях принимают участие сотрудники местной прокуратуры и полиции, в том числе – оперативное спецподразделение.

В агентстве безопасности «Центр» утверждают, что их сотрудники на территорию центра реабилитации не заходили, а обвинения в свой адрес называют «информационными вбросами».

В агентстве безопасности заявляют, что «Свитанок» находится в районе с неблагополучной криминальной обстановкой – рядом с ним постоянно собираются различного рода маргиналы и бездомные.

«Наличие такого соседства – прямая угроза безопасности детей», - заявили в агентстве.

По их словам, якобы поэтому руководство приюта через неких посредников и обратилось к руководству фирмы за помощью.

Ранее на странице агентства в Facebook было размещено заявление о том, что частная охрана лишь на благотворительной основе патрулировала местность вокруг заведения и вызывала полицию в случае проникновения на объект посторонних или противоправных действий в отношении детей. В компании провели служебное расследование, которое, как утверждается, причастность сотрудников к издевательствам над детьми не подтвердило.

Как сообщал УНИАН, 30 сентября Служба по делам детей Одесской ОГА начала проверку информации о фактах жестокого обращения с детьми в коммунальном учреждении «Центр социально-психологической реабилитации детей службы по делам детей Одесской областной государственной администрации» (бывший приют «Свитанок»).

Проверку начали в связи с побегом из центра нескольких девочек, одну из которых, отравившуюся средством для дезинфекции пола, госпитализировали. В больницу 14-летнюю потерпевшую увезли только после того, как в учреждение прибыли ее мать и общественники.

Полиция открыла уголовное производство по ч. 1 ст. 137 Уголовного кодекса ("ненадлежащее исполнение обязанностей по охране жизни и здоровья детей").

В начале октября из приюта снова сбежали трое подростков, их нашли волонтеры и доставили в полицию. Сразу о каких-либо противоправных действиях в отношении детей никто не заявлял, но позднее одна из сбежавших обвинила в изнасиловании Лучезара Панфилова – волонтера, который занимаются поиском пропавших детей.

Начато уголовное производство по ч. 3 ст. 152 Уголовного кодекса ("изнасилование"). Мужчина отрицает, что насиловал несовершеннолетнюю. Последняя позднее пыталась совершить самоубийство, вскрыв себе вены. Общественники предполагают, что девочка оговорила Панфилова, к чему ее якобы вынудило руководство центра.

Также сообщалось, что над детьми в учреждении издеваются, в том числе представители охранной фирмы «Центр».

Ситуацию в этом приюте взяла под контроль Генпрокуратура.

Если вы заметили ошибку, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter