По словам замминистра, консул никогда ни к кому не обращался относительно получения закрытых сведений о российских гражданах / REUTERS

В Министерстве иностранных дел Украины считают, что задержание консула Генерального консульства Украины Александра Сосонюка в Санкт-Петербурге могло готовиться заранее по спланированному сценарию и быть провокацией.

Об этом рассказал заместитель министра иностранных дел Евгений Енин в комментарии "Суспильному".

"С самого начала стало понятно, что это банальная провокация. Он встретился с одной из своих знакомых. Она начала доставать какие-то непонятные материалы. Он едва успел сказать, чтобы она прекратила это делать. Как в тот же самый момент был фактически задержан представителями ФСБ России", - сказал Енин.

Российские спецслужбы инкриминируют украинскому консулу сбор закрытых сведений, однако, по словам заместителя министра, Сосонюк был едва знаком с собеседницей, которая эти данные ему якобы передала.

Читайте такжеПоявилось видео задержания украинского консула Сосонюка в России"Он (Сосонюк - УНИАН) никогда не обращался к ней и к любому другому с такими просьбами. Все эти вещи она принесла по своему усмотрению, без всяких вопросов с его стороны начала выкладывать их", - рассказал Енин.

Представитель министерства отметил, что задержание украинского консула длилось около одного часа, сейчас он находится в безопасности, на территории консульского учреждения.

"В течение ближайших суток мы будем способствовать его эвакуации в Украину. Поскольку, по нашему мнению, его здоровью и жизни может угрожать опасность", - сообщил замминистра.

Задержание консула Украины в Санкт-Петербурге: что известно

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram