В день выборов состоится всеукраинский опрос / фото news.24tv.ua

В полиции призывают граждан не бить и не оскорблять людей, которые 25 октября будут проводить всенародный опрос, инициированный президентом Владимиром Зеленским.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом на брифинге сообщил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк.

Читайте такжеЗеленский дал интервью украинским телеканалам: его покажут уже сегодня (фото)

По его словам, если кому-то не нравится всенародный опрос, он имеет право обратиться в суд и в правовом поле доказывать свою позицию.

“Параллельно с выборами будет проходить опрос от президента Украины. Мы призываем и предостерегаем от любых насильственных действий в отношении этих людей (которые будут проводить опросы). Есть правовые механизмы в государстве. Кому-то этот опрос нравится, кому-то - нет, но выражайте свою позицию в СМИ, обращайтесь в суд. Это не вопрос правоохранительных органов. Наша задача - обеспечить правопорядок для всех граждан", - подчеркнул Шкиряк.

В свою очередь начальник Главного управления Нацполиции в Киеве Вадим Крищенко отметил, что если граждане будут звонить на номер 102 о проведении опроса у избирательных участков, то полицейские будут приезжать на такие вызовы, но не будут вмешиваться в процесс.

"Полиция, конечно, будет реагировать, - это наша обязанность. Мы будем регистрировать все вызовы, заявления и сообщения и давать им правовую оценку", - сказал Крищенко.

В последнее время некоторые народные депутаты от оппозиции, общественные активисты в социальных сетях высказывали мнения, что инициированный Зеленским всенародный опрос является незаконным. Поэтому они сообщали о намерениях в день проведения выборов обращаться в полицию, чтобы прекратить, по их мнению, проведение неправомерного опроса.

Всеукраинский опрос 25 октября: пять вопросов от Зеленского

  • 12 октября Зеленский заявил, что в день проведения местных выборов 25 октября перед украинцами будет поднято пять общественно важных вопросов.
  • Этот общенациональный опрос, в отличие от референдума, не будет иметь прямых юридических последствий, отметили в офисе президента.
  • Так, граждан планируют спросить: "нужно ли ввести пожизненное заключение за коррупцию в особо крупных масштабах?". Второй вопрос будет касаться возможности создания на Донбассе свободной экономической зоны.
  • Также украинцев будут спрашивать, нужно ли сократить количество депутатов в Верховной Раде до 300; поддерживают ли они легализацию в Украине медицинского каннабиса для уменьшения боли у тяжелых больных и нужно ли Украине на международном уровне поднять вопрос об использовании гарантий безопасности, определенных Будапештским меморандумом.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram