Козак выехал в Беларусь якобы на лечение / фото: zik.ua

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов сожалеет, что подозреваемый в государственной измене народный депутат из "Оппозиционной платформы - За жизнь" Тарас Козак лечится в Беларуси

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил на брифинге по завершении заседания СБНО.

Читайте такжеМедведчук рассказал, где сейчас находится его соратник Козак

Отвечая на вопрос журналистов, будет ли СБНО добиваться экстрадиции Козака в Украину из Беларуси, где он по словам Виктора Медведчука, сейчас лечится, Данилов сказал: "Если человек находится на лечении в Беларуси, то мне очень жаль. Я понимаю лечение в любой другой стране. Я считаю, что когда у нас медицина доведена до такого состояния, что надо лечиться в Беларуси, то мне жаль Козака и тех людей, которые работали в то время и довели до такого состояния медицину".

"А это (об экстрадиции Козака в Украину - УНИАН) вопрос к правоохранительным органам. Когда вернется господин Козак, а я считаю, что он обязательно вернется, потому что он является гражданином Украины, если вдруг не окажется у него паспорта гражданина какой-то другой страны, к тому же он еще является народным депутатом", добавил секретарь СНБО.

Подозрение для Медведчука и Козака

  • 11 мая генпрокурор Ирина Венедиктова подписала уведомление о подозрении депутатам от "ОПЗЖ" Виктору Медведчуку и Тарасу Козаку в государственной измене и в покушении на разграбление национальных ресурсов в оккупированном Крыму. Им объявлено подозрение по трем эпизодам: незаконная передача РФ газового месторождения; предоставление российским спецслужбам сведений, содержащих государственную тайну (о секретном военном подразделении ВСУ), проведение подрывной деятельности против Украины - подготовка сети российского влияния в Украине под названием "Промінь" ("Луч").
  • 12 мая Медведчуку вручили подозрение по статьям 111 и 438 Уголовного кодекса - государственная измена и нарушение законов и обычаев войны.
  • 13 мая судья Печерского райсуда Киева Вячеслав Пидпалый избрал ему меру пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста с ношением электронного браслета и другими процессуальными обязанностями.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram