Тупицкий - глава КСУ хочет впускать в суд не всех журналистов / Скриншот

Председатель Конституционного суда Украины Александр Тупицкий призывает журналистов сформировать группу, которая освещала бы работу КСУ.

Об этом он заявил в интервью телеканалу «Прямой».

Читайте такжеГлава КСУ считает, что ему "хотят подбросить" российский паспорт

«В прошлый раз, общаясь с прессой (брифинг от 30 октября - УНИАН), я сказал: «Заходите, формируйте группу и работайте вместе с судьями. Вы будете жить нашей жизнью, вы будете видеть все, будете общаться с аппаратом суда, общаться с судьями в перерыве, во внерабочее время. Вы поймете их настроения. У нас нет иного выхода. Мы открываем двери для нормальной работы, не для провокаторов. Но, если это будет ваша среда, то вы этих провокаторов сами увидите. Нет никаких вопросов», - отметил Тупицкий.

Конституционный суд против антикоррупционной реформы

  • 16 сентября Конституционный суд Украины признал неконституционными отдельные положения закона "О НАБУ". В частности, признаны не соответствующими Основному закону положения о наделении президента Украины полномочиями образовывать НАБУ, назначать на должность и освобождать от должности его директора, определять трех лиц в состав комиссии по проведению конкурса на занятие должности директора бюро, определять одного члена комиссии внешнего контроля для проведения независимой оценки (аудита) эффективности деятельности НАБУ, его операционной и институциональной независимости и утверждать положение о Совете общественного контроля и о порядке ее формирования.
  • 28 июля КСУ признал неконституционным указ президента Украины от 16 апреля 2015 года о назначении Артема Сытника директором НАБУ. 
  • 27 октября Конституционный суд принял решение в деле по представлению 47 народных депутатов Украины, отменив статью 366-1 Уголовного кодекса, которой предусматривается ответственность за недостоверное декларирование.
  • 28 октября из-за решения КСУ Национальное агентство по вопросам предотвращения коррупции закрыло доступ к Единому государственному реестру деклараций.
  • В НАБУ заявили, что из-за решения КС все дела о недостоверном декларировании закроют, а уличенные на злоупотреблениях чиновники избегут ответственности.
  • Зеленский внес в Верховную Раду проект закона, которым предлагает прекратить полномочия всего состава Конституционного суда. В законопроекте говорится, в частности, что решение КС от 27 октября является "ничтожным (таким, что не создает правовых последствий) как такое, что принято судьями Конституционного суда Украины в условиях реального конфликта интересов".
  • Зеленский предлагает прекратить полномочия судей КСУ со дня вступления в силу закона, а субъектам назначения судей предлагает безотлагательно начать процедуру конкурсного отбора нового состава суда.