Славомир Новак / скриншот из видео

Экс-глава Укравтодора, поляк Славомир Новак создал целую международную сеть вывода средств из Украины на сумму 270 миллионов евро. А еще год назад, когда был на должности, грозился построить дорог на 350 миллиардов гривень.

За что могут судить экс-главного дорожника и кто принимал участие в его схемах в Украине, рассказали журналисты «Денег».

На трассе Киев-Харьков кипит большая стройка. Здесь строят новые участки европейского уровня и за международные кредиты. Поэтому банки выставляют свои требования к тендерам.

Но надо отметить, что международные тендеры не проходят через систему Prozzoro, а значит теоретически здесь больше возможностей злоупотреблять. Тендер на 175,5 миллионов долларов времен Новака выиграла крупная компания Onur, и теперь в ее офисе обыски.

Читайте такжеСуд в Польше арестовал экс-главу "Укравтодора" Новака на три месяца

По версии правоохранителей, Славомир Новак попытался здесь наживиться, наладив масштабную схему хищения международных кредитов.

Как пишет журналист Юрий Бутусов, по мнению следователей Новак требовал взятку у представителя турецкой компании «Онур» с помощью победы в тендерах «Укравтодора».

Поляк нашел особый подход к взяточничеству, поясняют журналисты.

«Взятка, по материалам антикоррупционных структур, выражалась в создании совместного предприятия «Онур польская». То есть, деньги должны были передать в уставный капитал Новака и его сообщников», - говорится в материале.

Как сообщал УНИАН, 20 июля гражданина Польши Новака был задержан на территории этой страны. НАБУ и САП совместно с Центральным антикоррупционным бюро и Окружной прокуратурой Польши в рамках расследования деятельности преступной организации в сфере дорожного хозяйства проводили обыски в Киеве, Львове и на территории Польши. По данным НАБУ, сумма тендеров, которая отрабатывается в рамках расследования, составляет 270 млн евро.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram