Медведчук летал на переговоры в Москву / фото REUTERS

Кум президента РФ, нардеп от ОПЗЖ Виктор Медведчук помешал осуществить выгодный Украине обмен пленными.

Об этом говорится в новом расследовании журналистов проекта BIHUS.info.

В октябре 2014 года Медведчук участвовал в переговорах о поставках российского газа. Он постоянно общался с министром энергетики Российской Федерации Александром Новаком и главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

На переговорах в Брюсселе украинская сторона хотела изменить цену и закрепить ее в контракте, но российская сторона выступала против.

Читайте такжеБайдена призвали провести встречу с Зеленским до переговоров с ПутинымНа записях Медведчук говорит, что обсудил этот вопрос с Петром Порошенко. Позднее Украина пошла на уступки. 

Также Медведчук участвовал в переговорах по покупке электроэнергии. По данным журналистов, он хотел включить в контракт фирму-"прокладку" Константина Григоришина. Тогда он полетел на переговоры в Москву с Тарасом Козаком. Позже договор заключили без посредников.

Журналисты сообщают, что Медведчук также договаривался об обмене пленными. Он общался с так называемой ответственной за обмен в "ЛНР" Ольгой Кобцевой, ответственной за обмен в "ДНР" Дарьей Морозовой и "министром обороны ДНР" Владимиром Кононовым.

На одной из записей Кобцева рассказала, что украинская сторона собирается провести обмен "1 на 7". Медведчук сказал ей помешать обмену. В итоге он не состоялся.

Также упоминается обсуждение обмена "киборга" Андрея Гречанова (Рахмана) на россиянина Владимира Старкова. Ранее бывший советник министра обороны Алексей Мочанов рассказывал, что собирался обменять Старкова на Гречанова. 

В расследовании говорится, что Медведчук обсуждал его обмен с "министром обороны ДНР" и возмутился тем, что им будет руководить "какой-то Мочанов". Он заявил, что обмен должны провести "первые", что позволит создать прецедент, ведь тогда президент помилует Старкова. 

В день запланированного обмена Медведчук позвонил Кононову и отменил его. В расследовании говорится, что такое решение удивило даже боевиков.

Пленки Медведчука

Ранее журналисты обнародовали первые части "пленок Медведчука". Первая касалась переговоров Медведчука с руководством РФ и главарями боевиков.

Во второй СМИ рассказали, как "труба Медведчука" стала его собственностью

В третьей стало известно, что Медведчук осенью 2014 года по согласованию с тогдашним президентом Петром Порошенко и под прикрытием СБУ вел переговоры о закупке угля из ОРДЛО.

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram