С марта 2014 года ООН мониторила ситуацию в оккупированном Крыму / Иллюстрация / REUTERS

В Организации Объединенных Наций рассказали об основных нарушениях прав человека в оккупированном Крыму.

Читайте такжеВ России заявили, что не отдадут Украине оккупированный Крым

Как передает корреспондент УНИАН, об этом сообщила помощница генсекретаря ООН по правам человека Илзе Брандс Кэрис во время неформального онлайн-заседания ООН на тему "Крым: 7 лет нарушений суверенитета и территориальной целостности Украины".

Она напомнила, что с марта 2014 года ООН мониторила ситуацию в оккупированном Крыму и продолжает это делать.

Однако из-за отсутствия доступа Мониторинговой миссии ООН на полуостров работать приходится удаленно, проводя интервью и опросы крымчан, которые стали жертвами пыток и права которых нарушили, а также анализируя публичную информацию и официальную статистику оккупационной власти.

"Мы продолжаем получать сообщения о пытках и давлении от "силовиков" и "полиции" в Крыму. В частности, лиц, удерживаемых в местах несвободы", - сообщила помощница генсека ООН.

Она подчеркнула, что такие случаи не расследуются и ни один виновный в пытках и нарушениях прав человека не получил наказания.

Кроме того, родственники и бывшие заключенные жалуются на условия содержания в местах несвободы, в частности, антисанитарию, отсутствие вентиляции, высокую влажность, неоказание медицинской помощи и прочее.

"РФ продолжает применять свое уголовное законодательство на полуострове в нарушение норм международного права... В частности, преследуя крымских активистов, критикующих оккупационные власти, и граждан за якобы участие в организациях, в том числе религиозных и политических, которые в России запрещены и признаны террористическими, однако на территории Украины разрешены", - добавила Брандс Кэрис, уточнив, что большинство крымчан, которые подвергаются преследованиям, - это крымские татары.

По ее словам, давление оказывается и на местных журналистов, некоторых из них обвиняют в экстремизме, других депортируют с полуострова и запрещают въезд.

Представительница генсекретаря ООН добавила, что оккупационные власти оказывают большое давление на украинскую церковь в Крыму и верующих Крымской епархии ПЦУ.

Она также напомнила, что Россия незаконно осуществляет призыв крымчан на службу в свою армию, а за уклонение от призыва привлекает их к ответственности.

Как сообщал УНИАН, по данным уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой, сегодня во временно оккупированном Крыму и на территории Российской Федерации в местах несвободы незаконно удерживаются 114 граждан Украины, большинство из них, 78 - крымскотатарской национальности.

Вас также могут заинтересовать новости

Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram